Белые лебеди под Оренбургом предсказали скорую победу над коронавирусом

Белые лебеди под Оренбургом предсказали скорую победу над коронавирусом

11 апреля , 19:37ОбществоPhoto: Pixabay.com
Житель Сакмарского района, в 30 километрах от Оренбурга прислал видеозапись лебединой стаи, которая прилетела на днях и явно намерена загнездиться где-нибудь на местных озёрах.

Белый лебедь-шипун хоть и является краснокнижной птицей, но в сакмарских краях не редкость. Бывает, их видят жители сёл Нижнесакмарский и Дворики. Однако обычно прилетают сюда и остаётся по весне одна пара, гораздо реже — две. Но в этот раз прилетело сразу десяток лебедей — такого не видели тут много лет.

Video:56orb.ru

Житель, приславший видео, сделал комментарий: это добрый знак. Увидеть по весне прилетающую лебединую стаю по древним восточнославянским поверьям — к скорому приходу хороших, радостных новостей и событий. И не иначе, речь идёт о приближающейся победе над самым серьёзным вызовом последних лет — коронавирусом. «Видать, скоро карантин в области снимут и рыбалку разрешат. Лебедь — он врать не будет», — пишет читатель.

Скептики, впрочем, могут найти гораздо более прозаичное объяснение: лебеди остались близ Оренбурга потому, что в этом году из-за пандемии запретили открытие весенней охоты. И хотя стрелять по краснокнижным птицам категорически запрещено, к сожалению, нет-нет, да и «угощают свинцом» прекрасных лебедей нерадивые «стрелки». После этого осторожная птица покидает эти места и больше уже не возвращается.

В этом же сезоне никто их не беспокоит, вот они и остались.

Верить в приметы или нет — дело каждого. Но то, что эпидемия обязательно отступит и меры по самоизоляции будут сняты — в этом нет никаких сомнений. Главное, просто пережить эту ситуацию дома, не создавая дополнительных рисков заражения себя и окружающих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter