Белые лебеди под Оренбургом предсказали скорую победу над коронавирусом

Белые лебеди под Оренбургом предсказали скорую победу над коронавирусом
Белые лебеди под Оренбургом предсказали скорую победу над коронавирусом
11 апреля 2020, 19:37ОбществоФото: Pixabay.com
Житель Сакмарского района, в 30 километрах от Оренбурга прислал видеозапись лебединой стаи, которая прилетела на днях и явно намерена загнездиться где-нибудь на местных озёрах.

Белый лебедь-шипун хоть и является краснокнижной птицей, но в сакмарских краях не редкость. Бывает, их видят жители сёл Нижнесакмарский и Дворики. Однако обычно прилетают сюда и остаётся по весне одна пара, гораздо реже — две. Но в этот раз прилетело сразу десяток лебедей — такого не видели тут много лет.

Видео:56orb.ru

Житель, приславший видео, сделал комментарий: это добрый знак. Увидеть по весне прилетающую лебединую стаю по древним восточнославянским поверьям — к скорому приходу хороших, радостных новостей и событий. И не иначе, речь идёт о приближающейся победе над самым серьёзным вызовом последних лет — коронавирусом. «Видать, скоро карантин в области снимут и рыбалку разрешат. Лебедь — он врать не будет», — пишет читатель.

Скептики, впрочем, могут найти гораздо более прозаичное объяснение: лебеди остались близ Оренбурга потому, что в этом году из-за пандемии запретили открытие весенней охоты. И хотя стрелять по краснокнижным птицам категорически запрещено, к сожалению, нет-нет, да и «угощают свинцом» прекрасных лебедей нерадивые «стрелки». После этого осторожная птица покидает эти места и больше уже не возвращается.

В этом же сезоне никто их не беспокоит, вот они и остались.

Верить в приметы или нет — дело каждого. Но то, что эпидемия обязательно отступит и меры по самоизоляции будут сняты — в этом нет никаких сомнений. Главное, просто пережить эту ситуацию дома, не создавая дополнительных рисков заражения себя и окружающих.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter