Строительство мегкозаглубленного ленточного фундамента

Строительство мегкозаглубленного ленточного фундамента

11 апреля 2014, 14:10
Общество
Этот вид фундамента является наиболее распространенным в частном строительстве. Его особенность заключается еще и в том, что построить его можно и своими силами. Свое название этот тип фундамента получил оттого, что похож на широкую ленту из бетона, которая располагается под каждой стеной будущего дома.Для того чтобы сделать ленточный фундамент своими руками, вам понадобятся:

Этот вид фундамента является наиболее распространенным в частном строительстве. Его особенность заключается еще и в том, что построить его можно и своими силами. Свое название этот тип фундамента получил оттого, что похож на широкую ленту из бетона, которая располагается под каждой стеной будущего дома.

Для того чтобы сделать ленточный фундамент своими руками, вам понадобятся:

  • Цемент.
  • Песок.
  • Щебень.
  • Доски или фанера для опалубки.

Можно использовать цемент М 500, М 400, М 300. Бетон с использованием цемента М 500 будет обладать большой прочностью.

Начинать нужно с выбора места, где будет располагаться будущий дом. Место это разравнивают и размечают при помощи строительной рулетки и веревок с колышками. По разметке выкапываются траншеи глубиной в 1,5 метра. Для средней полосы России, 1,5 метра – это глубина промерзания грунта. Выкопав траншеи на такую глубину, вы будете застрахованы от того, что готовый фундамент будет поврежден из-за весенних подвижек грунта.

После того как траншеи готовы, в них монтируется опалубка из досок или листов фанеры. На дне траншеи сооружается подушка, сначала из щебня, а затем из песка. И щебень, и песок тщательно утрамбовываются. После этого внутри опалубки вяжется арматура из металлического прута, которая придаст фундаменту дополнительную прочность. Шаг между прутьями, обычно, делается 30 см. Проволока связывается между собой при помощи вязальной проволоки. Использование для этой работы сварки не рекомендуется.

После того как арматура установлена по всему периметру фундамента, готовят бетонный раствор и заливают его в опалубку. Раствор готовится из расчета:

1 часть цемента;
3 части песка;
5 частей щебня.

Нужно учесть тот факт, что заливать фундамент необходимо за один раз, так как от этого зависит его прочность. Бетон набирает необходимую прочность за 4-6 недель, после чего на таком фундаменте уже можно возводить стены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter