Молодые семьи Оренбуржья могут получить соцвыплаты на покупку жилья

Молодые семьи Оренбуржья могут получить соцвыплаты на покупку жилья
Молодые семьи Оренбуржья могут получить соцвыплаты на покупку жилья
11 марта, 18:41ОбществоФото: Администрация Сорочинского ГО
Возможность получить средства на строительство дома, покупку квартиры или даже погашение части ипотечного долга есть у молодых семей Оренбуржья, если они подходят под требования подпрограммы обеспечения жильем.

Три бюджета для одной семьи

Подпрограмма обеспечения жильем молодых семей в области реализуется с 2003 года. Как показывает практика, сейчас жители получают поддержку от 600 тысяч до чуть более 1 миллиона рублей. В приоритете – многодетные семьи. В этом году субсидирование их сертификатов увеличилось и составило более 150 млн рублей, что позволит улучшить условия быта 100 оренбургским семьям.

Соцвыплата складывается из средств всех трех бюджетов, муниципального, областного и федерального. Встать в очередь на получение суммы в 30-40 % от стоимости затрат можно, если семья соответствует определенным требованиям.

Чтобы стать участником этой меры поддержки, супружеская пара должна быть моложе 36 лет, брак должен быть зарегистрирован официально. Неполная семья тоже может рассчитывать на положительное решение по заявлению. Деньги могут получить даже семьи без детей – просто сумма будет меньше и место "в хвосте" очереди.

Должен быть соблюден еще ряд условий – семья постоянно проживает в Оренбуржье, нуждается в жилье или его улучшении и прежде никакой поддержки от государства в этом плане не получала. При наличии этих факторов, можно оформлять документы и вставать в очередь на получение соцвыплаты на покупку квартиры или строительство дома в администрации по месту жительства.

По сбору документов можно ориентироваться на федеральные требования, но лучше уточнить его в своей администрации или соцзащите: вам необходимо написать заявление по форме, предоставить копии паспортов и детских свидетельств о рождении, справку о признании семьи нуждающейся в жилплощади, СНИЛС и подтверждение дохода семьи. Если вы не в состоянии обеспечить остаток платежа за жилье, то принимать участие в программе не сможете.

Соцвыплатой можно оплатить ипотеку

Подпрограмма предусматривает еще 2 социальных выплаты, которые можно получить через заявление на портале Госуслуг и в МФЦ при соблюдении тех же условий. Молодая семья может подать документы на внесение первоначального взноса за ипотеку или оплатить часть уже имеющегося долга – во втором случае при рождении или усыновлении ребенка. Размер выплаты будет от 5 % до 15 % от суммы затрат на покупку жилого помещения. И в обоих вариантах очередность будет зависеть от момента, когда вы встали на учет в качестве нуждающегося в администрации.

Кстати. Все сделки, после того, как вы стали обладателем положенной суммы, проводятся исключительно через банк и строго целенаправленно - никаких денег на карту, только переводы продавцу жилой площади.

Сертификаты-2022 в области уже выдаются

Некоторые молодые оренбуржцы в рамках подпрограммы обеспечения жильем молодых семей уже стали обладателями сертификатов в этом году.

В Беляевском районе Оренбургской области более 7 млн рублей для приобретения или строительства жилья получили 7 молодых семей, в Сорочинске сертификаты на суммы от 780 тысяч до чуть более миллиона рублей вручили 7 семьям. В Орске планируется вручить 35 сертификатов, средняя сумма выплат в среднем составит более 600 тысяч рублей. В Бузулуке соцподдержку получили 23 семьи. Некоторые из них уже и не рассчитывали попасть в программу.

«Для нас это очень большой подарок, - говорит бузулучанка Мария Скандакова. – Мы сначала не поверили, нам в этом году исполняется 35 лет».

Действительно, если к моменту, когда подошла ваша очередь получать деньги, а вам исполнилось 36, в каком бы возрасте вы не встали в очередь – вас права на получение выплаты лишат.

Подробности – на сайтах местных администраций

На 2023-й год подать заявления оренбуржцам нужно в срок с 1 марта до 25 мая, и указать, для чего необходима социальная выплата - покупку жилья или погашение задолженности за его приобретение. Дальше пошагово - получить подтверждение от жилищных отделов администрации, что вы действительно нуждаетесь в помощи, собрать и подать документы, и ждать своей очереди.

Всего по различным программам в этом году 860 семей Оренбуржья смогут улучшить свои жилищные условия. Это и сироты, и многодетные семья, и вдовы участников и инвалидов ВОВ и другие категории нуждающихся. Общая сумма средств, направленная на исполнение программ в области, составит 1,27 млрд рублей.

Все подробности участия в программах можно узнать на сайтах муниципалитетов Оренбургской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter