Оренбуржцы выберут скульптуру для фонтана в парке Железнодорожников

Оренбуржцы выберут скульптуру для фонтана в парке Железнодорожников

11 марта , 13:42ОбществоPhoto: orenburg.ru
Оренбургские скульпторы предложили горожанам свои варианты оформления главного фонтана в парке Железнодорожников. Территорию парка планируют благоустроить уже в нынешнем году в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды».

Это едва ли не самый старый парк Оренбурга, первое упоминание о нем в архивах датируется 1892 годом. Когда-то он славился фонтанами и клумбами. Летом, под сенью деревьев, здесь работали детские аттракционы и спортивная площадка. А после «перестройки» когда-то любимое горожанами место незаслуженно было забыто. С начала 90-х прошлого века объект ни разу не проходил реконструкцию.

На проблему обратили внимание сравнительно недавно. Парк Железнодорожников стал одним из тех мест, которые были выбраны оренбуржцами для благоустройства в 2020 году. По итогу рейтингового голосования, что явилось отправной точкой для выделения финансирования, он занял первое место. Решение горожан: парку — быть.

Однако и тут не все пошло гладко. Удивление, если не возмущение у многих вызвало предложение об установке копии скульптурной композиции «Похищение Европы», и без того растиражированной в современной России.

После скандала горожанам предложили альтернативные варианты. На суд общественности местные скульпторы представили такие композиции как: «Георгий Победоносец», «Хозяйка медной горы», мифический крылатый конь «Пегас» и другие.

Рейтинговое голосование стартовало на сайте orenburg.ru. По итогу нескольких дней лидирует «Железнодорожный фонтан» Александра Сукманова. Этот специалист представил сразу несколько эскизов на выбор, два из которых, однако, имеют много схожих элементов. Неудивительно в этой связи, что на втором месте по популярности просто пустой фонтан. Люди хотят видеть высокое искусство. А им втюхивают то, в чем понимают разве что скульпторы.

Отдать голос за понравившийся вариант можно на сайте горадминистрации и в официальных аккаунтах в социальных сетях до 17 марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter