В Оренбурге состоялось торжественное открытие Года добровольца

 В Оренбурге состоялось торжественное открытие Года добровольца

В Оренбурге состоялось торжественное открытие Года добровольца

11 февраля 2018, 17:39
Общество
Накануне в мегамолле «Армада» собрались более 600 добровольцев из 42 муниципальных образований региона. Главными гостями мероприятия стали активисты 25 крупнейших добровольческих и общественных организаций, благотворительных фондов, студенческих сообществ и представители работающей молодежи.

- Сегодня мы даем старт Году добровольца в Оренбургской области. Уверен, что тема волонтерства близка каждому из нас. Каждому добровольцу я хочу сказать: спасибо! в приветственном слове отметил Юрий Берг.

В Оренбургской области добровольческие инициативы реализуются в основном через детские и молодежные общественные объединения. По итогам 2017 года в состав таких организаций вошли более 130 000 оренбуржцев. А в мероприятиях, которые они организовали, приняли участие более 330 000 жителей области.

В основном в число волонтёров входят представители молодёжи. Они не только занимаются поиском пропавших (например, в январе прошлого года десятки добровольцев откликнулись, чтобы найти похищенную оренбургскую школьницу), но и участвуют в крупных региональных проектах. Добровольцы работают в социальных учреждениях, проводят экологические мероприятия. Каждый год более 35 тысяч человек становятся донорами крови. Также в регионе активно развивается институт корпоративного волонтерства.

Без успехов не обходится. В прошлом году сразу семь крупнейших общественных объединений Оренбургской области одержали победу в грантовом конкурсе Президента РФ. В общей сложности они получили 15 миллионов рублей.

Что же касается областной поддержки, то Юрий Берг пообещал помогать добровольцам не только финансово, но и юридически и информационно. Для этого все органы власти в ближайшее время должны принять собственные регламенты, разработать дорожные карты развития и механизмы поддержки оренбургских волонтёров.

После торжественного открытия гости форума приняли участие в работе питч-сессий, где обсудили основные направления добровольчества в Оренбуржье на 2018 год: в чрезвычайных ситуациях, корпоративное волонтерство, добровольчество в патриотической сфере, в сфере ЗОЖ, социальное и событийное волонтерство. Не остались без внимания и вопросы сотрудничества между добровольческими объединениями Оренбуржья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter