Оренбуржцев приглашают на народный праздник «Святки»

Оренбуржцев приглашают на народный праздник «Святки»

Оренбуржцев приглашают на народный праздник «Святки»

11 января 2018, 18:06
Общество
Инициаторами гуляний выступила администрация Южного округа. 16 января для горожан и гостей Оренбурга чиновники приготовили настоящий сюрприз.

Праздник проводится в рамках Всероссийского фестиваля городской среды «Выходи гулять» и приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Чтобы сохранить интригу, специалисты не стали раскрывать всех подробностей мероприятия. Они лишь сообщили, что народные гулянья «Святки» начнутся в шесть вечера во дворе дома № 31 на ул. Чкалова.

По традиции Святки празднуют с 7 по 19 января. Двенадцать святочных дней представляют из себя народные гулянья, гадания, колядки и представления.

Раньше Святки считались праздником для молодёжи. Пожалуй, самым излюбленным святочным ритуалом было колядование, или колядки. Молодые люди наряжались в маски медведей, коней с прорезями для глаз, надевали на себя вывернутые наизнанку овчинные тулупы или даже снопы, подвязанные верёвками, и шли по дворам, распевая песни о Коляде.

Хозяева домов, к кому в гости пришли ряженые, должны были обязательно что-то подарить колядующим: вкусную выпечку, печенье, оладьи, орехи или мелкие деньги. В противном случае ряженые могли залить крыльцо водой, разобрать поленницу дров или связать все дверные ручки верёвками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter