Давыдов: Химпромышленность может стать мощным стимулом роста экономики

Давыдов: Химпромышленность может стать мощным стимулом роста экономики
Давыдов: Химпромышленность может стать мощным стимулом роста экономики
10 декабря 2021, 21:11ОбществоФото: pxhere.com
В АО «Башкирская содовая компания» выступили с предложением о создании сети научно-технических центров развития химической промышленности на базе предприятий с госучастием. Об этом рассказал гендиректор БСК Эдуард Давыдов.

Он отметил, что в процессе встречи президента Владимира Путина с молодыми учеными в декабре много говорилось о химическом суверенитете государства. Об этом пишет Expert.ru.

«Химический суверенитет важен так же, как и продовольственная безопасность. Без полимеров, полупроводников и иных видов продукции химпрома у страны не получится сохранить независимость. С другой стороны, именно химпром способен стать важнейшим драйвером роста экономики. Но для этого нам потребуется привлечь науку и заниматься развитием технологий высоких переделов. Сделать это можно посредством создания сети предприятий химпрома и налаживания между ними партнерства», — уверен Давыдов.

Он подчеркнул, что БСК в настоящее время уже является центром, где разрабатываются и внедряются самые новые решения в сфере интенсификации и экологизации производства, новых процессов и продуктов.

Научно-технический центр БСК представляет собой сотню ученых, ежедневно трудящихся над созданием новых технологий и оптимизации уже работающих. Благодаря такой научной поддержке БСК стала первым предприятием в РФ, на котором создали и внедрили технологию разделения дистиллерной жидкости (отход содового производства) — на твердую и жидкую фракции. Твердую фракцию (кек) используют в качестве рекультиванта при восстановлении нарушенных земель, а из жидкой фракции делается хлористый кальций. Его используют в большом числе отраслей промышленности: металлургии, нефтепроме, строительстве, коммунальном хозяйстве и других. По сути, нашли возможность уменьшения отрицательного воздействия на экологию через переработку отходов в готовый востребованный продукт.

В настоящее время БСК является индустриальным партнером Республики Башкирии по созданию карбоновых полигонов. Совместно с представителями науки создаются сверхтонкие мембраны, которые будут улавливать до 90% выбрасываемого в атмосферу СО2 и направлять его в производство. Предприятием применяется диоксид углерода для карбонизации аммиачного рассола, а затем запуск новой линии по выпуску хлористого кальция позволит утилизировать еще 2 млн куб. м СО2 каждый год.

«У нас есть ряд бизнес-идей, которые позволяют вплотную подойти к производству замкнутого цикла, — сказал Давыдов. — Но важнее всего то, что объединение научной сферы, образования и производства должно вылиться в мощный прорыв в сфере технологий и привести к экономическому росту. Как итог — достижение химсуверенитета государства и закрепление РФ на лидирующих местах в области химии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter