В Хабаровском крае приняли социальный бюджет на будущий год

В Хабаровском крае приняли социальный бюджет на будущий год

10 декабря 2020, 21:56ОбществоФото: pixabay.com
Депутатами думы Хабаровского края был утвержден социально ориентированный бюджет на следующий год. Расходы на социальную защиту, сферы здравоохранения и образования, а также культуры и спорта составят 65%, свыше 79 миллиардов рублей.

В первый раз на заседании депутатов областной думы присутствовал глава региона Михаил Дегтярев.

Бюджет приняли с дефицитом в 7,5 млрд рублей. Доходы в целом составили примерно 115 миллиардов рублей, из которых больше 33 миллиардов — это федеральные субсидии. Расходная часть превысит 122 миллиарда, сообщает Hab.mk.ru.

Михаил Дегтярев акцентировал внимание на важности того, что бюджет является сбалансированным и обладает социальной направленностью. При этом 12 млрд рублей региональные власти направят на исполнение национальных проектов. В частности, свыше 7 млрд пойдет на «Демографию», «Здравоохранение», «Жилье», «Безопасные и качественные дороги».

Доходная часть бюджета выросла по сравнению с 2019 годом на 3,6%. Впервые за 8-летний период запланировали проведение индексации социальных пособий и выплат, их получателями в регионе являются четыре сотни человек. Планируется также повышение заработных плат педагогов, воспитателей и медиков. На эти цели заложено 1,3 млрд рублей. На 29 миллионов больше, чем в прошедшем году, выделят на цели финансирования проектов территориального общественного самоуправления. На данную строку расходов в бюджете заложили 100 миллионов. Такая же сумма предусмотрена и на ремонт дворовых территорий.

«Несмотря на непростую ситуацию, вызванную пандемией, на выпадающие доходы мы все же наметили точки роста. Будем вкладывать средства в инвестиционные проекты», — подчеркнул на заседании Дегтярев.

Это относится к строительству детсадов в Циммермановке Ульчского района, в деревне Литовко Амурского района и поселке им. Полины Осипенко. Кроме этого, будет продолжена работа по переоборудованию и ремонту пищеблоков в 59 школах региона. Средства в размере 55 миллионов уже предоставлены.

Помимо этого, Дегтярев подчеркнул, что и в дальнейшем планирует активное сотрудничество с федеральным центром, привлечение дополнительных денег, включение краевых объектов в федеральную программу. Работа в этом направлении уже показала свои результаты, размер субсидий повысился на 12% по сравнению с прошлым годом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter