Нет площадок — не будет и мусоровозов: ООО «Природа» ответила на протест жителей Гая

Нет площадок — не будет и мусоровозов: ООО «Природа» ответила на протест жителей Гая

10 декабря 2020, 10:05ОбществоФото: ВГае.Ру
Региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами в Оренбургской области ответил на претензии разгневанных жителей Гая. Напомним, там недавно люди вышли на улицу, требуя наладить нормальный вывоз мусора из своего района.

Напомним, что с 1 декабря этого года в частный сектор Гая, в районе улиц Оренбургская, Елшанская, Челябинская, Свердловская и Орская перестал регулярно приезжать мусоровоз. До этого он здесь ходил по расписанию: к определённому времени люди собирали пакеты и забрасывали в приёмник машины.

Но с начала зимы мусоровозы приезжать перестали. А гайчанам предложили таскать отходы до ближайших контейнерных площадок — от некоторых домов до них почти километр.

ООО «Природа» сегодня в официальном комментарии для СМИ сообщила: действительно, в этом районе города с начала 2019 года, когда была начата реформа по обращению с ТКО, так и не были установлены контейнерные площадки. Обязанность их сделать была задачей мэрии. Как временную меру, оператор ввёл бестарный метод вывоза отходов. То есть, организовал движение мусоровозов с открытыми кузовами по графику.

Но с 1 декабря, как следует из текста письма, «в целях исполнения действующего законодательства РФ и в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в Оренбургской области и распространением новой коронавирусной инфекции „COVID-19“ в Гайском городском округе… прекращен вывоз ТКО бестарным способом».

Оператор уверяет, что предупреждал об этом мэрию ещё в начале ноября. Однако новые баки на улицах Гая так и не появились.

Глава администрации Гайского городского округа Олег Папунин в ответ лишь разводит руками: в том районе очень плотная застройка, контейнерную площадку поставить негде. Как вариант, рассматривается возможность сбора мусора из индивидуальных баков. То есть предполагается, что каждый хозяин дома купит себе контейнер на колёсиках и будет сам его выкатывать к дороге. А уж оттуда мусоровоз отходы заберёт.

Но как быть, если баки стоят денег, а в микрорайоне живут, в основном, пенсионеры? Ответа на этот вопрос нет. К просьбам жителей руководство ООО «Природа» глухо.

На просьбу о возврате прежней схемы вывоза оператор отвечает, что не обязан утилизировать отходы бестарным способом. Якобы таким образом он нарушает анти-ковидные предписания и рискует нарваться на штрафы. Люди этому, понятно, не верят. Они уже отнесли заявление в прокуратуру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter