Бизнесвумен попросили губернатора Оренбуржья оплачивать им расходы на нянь

Бизнесвумен попросили губернатора Оренбуржья оплачивать им расходы на нянь
Бизнесвумен попросили губернатора Оренбуржья оплачивать им расходы на нянь
10 декабря 2020, 11:24ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Генеральный директор «Национального агентства развития предпринимательства» Юлия Алферова обратилась с письмом к губернатору Оренбургской области Денису Паслеру. В нём она просит поддержать женское предпринимательство в регионе.

В своём письме Алферова указывает на опыт передовых стран, где женщины возглавляют до 60% предприятий. В то же время в России доля директоров прекрасного пола — всего 45%. «В мировом рейтинге уровня развития женского предпринимательства Россия разместилась лишь в шестом десятке. В этой ситуации необходима государственная поддержка женского предпринимательства… Необходимы условия, в которых женщины смогут реализовать себя, особенно если им приходится совмещать семейные обязанности с профессиональной деятельностью,» — пишет она.

В качестве мер поддержки Юлия Алферова предлагает Оренбуржью разработать и внедрить региональный стандарт развития и поддержки работы бизнесвумен. Кроме того, для обеспечения учёта ввести в реестры соответствующий маркер юридического лица: то есть, компания будет помечаться как «относящаяся к категории женского предпринимательства».

Просит Юлия Алферова губернатора Дениса Паслера и о конкретной финансовой помощи. Так, по её мнению, если бизнесвумен стала мамой, то необходимо ввести компенсацию затрат на найм ею няни сроком на 12 месяцев со дня рождения ребёнка.

Другой вариант — компенсировать затраты на дополнительную штатную единицу — помощника руководителя на предприятии — тоже сроком на 12 месяцев. Нужно полагать, что пока бизнесвумен отвлекается на новорожденного и не может полностью посвящать себя бизнесу, эти функции берёт помощник руководителя и его зарплату потом компенсирует государство в формате «кэшбека».

Эксперты, впрочем, задаются вопросом - а насколько подобные инициативы соотносятся с российской Конституцией, где прямо прописаны равные права и обязанности мужчин и женщин. Если говорить о тех же компенсациях на нянь и помощников, то почему предполагается давать их только женщинам? А если мужчина-предприниматель оказался с маленьким ребёнком на руках в силу обстоятельств - то он поддержки уже и недостоин?

Впрочем, пока нет информации, что ответил Денис Паслер на письмо Юлии Алферовой.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter