Афтершоки от ЧП и украденное сало: что обсуждали на минувшей неделе

Афтершоки от ЧП и украденное сало: что обсуждали на минувшей неделе

Афтершоки от ЧП и украденное сало: что обсуждали на минувшей неделе

10 декабря 2017, 13:18
Общество
Всю первую половину недели область приходила в себя после двух страшных ЧП минувшего уик-энда. Пока строители обследовали состояние взорванной пятиэтажки в Новорудном, вьетнамские предприниматели-погорельцы собирали деньги на хоть какое-то восстановление бизнеса.

Не случайность, а умысел?

Главной новостью понедельника, 4 декабря, стало сообщение Следственного комитета о том, что взрыв газа в пятиэтажке под Новотроицком был не трагическим стечением обстоятельств, а преступным умыслом.

"Около 13 часов 25 минут 2 декабря 2017 года неустановленные лица, находясь на 4-м этаже в жилом доме № 5 на улице Молодежной поселка Новорудный города Новотроицка, совершили поджог скопившейся газовоздушной смеси бытового газа", - сообщили следователи. Правда, кто именно "чиркнул спичкой", так и остаётся загадкой. И шансов её разгадать, похоже, всё меньше, так как главный подозреваемый, хозяин злополучной квартиры, умер 8 декабря в больнице от тяжелейших ожогов и баротравмы.

Между тем эвакуированные жители постепенно возвращались в свои квартиры, в те подъезды, которые меньше всего пострадали от ударной волны. Вот только общее состояние дома вызывает опасения - в любой момент ослабленные встряской плиты могут сложиться как карточный домик.

Помощь из Вьетнама и Оренбурга

Другие жертвы огненных выходных - около сотни предпринимателей, в основном граждане Вьетнама, торговавшие в ТК "Мир", на этой неделе разгребали обугленные завалы и подсчитывали убытки. Огонь уничтожил практически все товарные склады, точная сумма ущерба пока не установлена, но очевидно, что она исчисляется миллионами рублей. Люди фактически остались без средств к существованию.

Впрочем, вьетнамская диаспора в России перечислила погорельцам около 500 тысяч рублей поддержки, пообещали помощь и оренбуржцы. Так, собственники ТРК "Север" и ТК "Сокол" предложили предпринимателям свои свободные площади и два месяца работы без арендной платы.

Что же касается сгоревшего комплекса "Мир", то его судьба пока под вопросом. Пожарные и строители обследуют состояние наименее пострадавших от огня помещений, после анализа будет сделан вывод: имеет ли смысл восстанавливать ТК, либо остатки конструкций проще снести, расчистив площадку под новое строительство.

Кстати, пожары сразу в двух торговых центрах в начале декабря привели к массовым проверкам во всех прочих местах массового скопления людей. Кроме того, будет проверяться исправность внешних источников водоснабжения, предусмотренных для тушения пожаров, - пожарных гидрантов, а также подъездных путей к ним.

Самая стройная - и грациозная

Красивая новость прошлой недели пришла из столицы. Самой грациозной москвичкой оказалась... уроженка Оренбурга - 24-летняя Алина Сулейманова. По итогам зрительских симпатий и интернет-голосования она стала обладательницей почетного титула «Мисс Грация».

А чуть позже прославилась и ещё одна очаровательная девушка из степной столицы: 22-летнюю Анну Моджину пригласили в Москву для съемок шоу «Дом-2: разбор». В эфире программы молодая оренбурженка должна была на личном примере показать участнице популярного шоу Александре Черно, как следует худеть. Напомним, Анна смогла за короткий срок похудеть на 40 килограммов, после чего она начала вести свой блог.

Передача с её участием выйдет в эфир уже завтра, 11 декабря.

Сальное дело

Не только стройными девушками прославилось Оренбуржье. Настоящим интернет-мемом стала история с исчезнувшим копчёным салом из посылки, которую оренбурженка отправила по почте в Новый Уренгой сыну. Фишка в том, что упакован и отправлен был копчёный продукт, а получил уренгоец чистое солёное сало без признаков копчения!

"Почта России" все претензии отрицает: мол, это отправитель и получатель сами что-то напутали. По документам же килограмм сала принят - килограмм сала же и получен, какие могут быть вопросы?

Интернет-пользователи в свою очередь новость растиражировали и теперь вовсю упражняются в остроумии, припоминая почте и другие курьёзы, как с полугодовой задержкой писем, так и с кирпичами в посылках вместо заказанных мобильных телефонов.

Прощайте, мастер!

Завершает неделю печальная новость: ушёл из жизни выдающийся актёр театра и кино, незабвенный Мюллер из "17 мгновений весны", Велюров из "Покровских ворот" и Герцог из "Того самого Мюнхгаузена" - Леонид Сергеевич Броневой.

Мало кто знает, но свою карьеру он начинал как раз в Оренбурге (тогда - город Чкалов), молодым актёром выступая в Чкаловском драматическом театре.

Критики, кстати, приняли новичка настороженно. Так, журналист С. Марков в январе 1953 года в "Чкаловской коммуне" писал: "Хорошо играл актер в первых спектаклях - "Семья", "Вей, ветерок!", "Отверженные", но в рядовом спектакле темперамента заметить нельзя было, а развинченности, развязности - сколько угодно. Броневой с таким пренебрежением произносит текст, поет песенки, что, если бы вы даже сидели в первых рядах, все равно мало что уловили бы".

Впрочем, ровно через 20 лет после разгромной статьи, в августе 1973-го, имя Броневого прогремит на всю Европу. Вышедший на экраны фильм "17 мгновений весны" станет, говоря современным языком, блокбастером, причём не только на территории Советского Союза. А портрет великого артиста навсегда украсит холл Оренбургского драматического театра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter