Ученые выяснили еще семь малоизвестных симптомов заражения коронавирусом

Ученые выяснили еще семь малоизвестных симптомов заражения коронавирусом

10 ноября , 12:57ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Британские ученые назвали несколько неочевидных симптомов коронавируса, которые тоже могут свидетельствовать о наличии в организме инфекции.

За несколько месяцев с начала пандемии многие оренбуржцы уже наизусть выучили недомогания, которые обычно сопровождают коронавирусную инфекцию. Профессор инфекционных болезней Ливерпульской школы тропической медицины Пол Гарнер опубликовал в медицинском журнале BMJ статью, в которой описал новый список симптомов, которые могут быть вызваны вирусом.

Путанность мыслей

Сумбурность мыслей является одним из самых опасных симптомов COVID-19. Чаще всего бредовое состояние проявляется у людей с повышенной температурой.

Возникновение проблем с восприятием окружающего мира — повод для немедленного обращения к врачу. Даже при отсутствии других симптомов COVID-19 необходимо срочно связаться с медиками, так как это может быть признаком коронавируса.

Расстройство желудка

Нередко у пациентов с коронавирусом можно наблюдать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Диарея, потеря аппетита, тошнота и рвота тоже часто являются признаками заражения COVID-19.

По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Елены Малинниковой, начало этой инфекции не всегда может начинаться как ОРВИ. Иногда это просто общее недомогание и сухой кашель могут быть первыми симптомами заболевания и только потом лихорадки. Иногда потеря вкуса, обоняния, дискомфорт в животе, тошнота, рвота и диарея могут быть первыми симптомами.

Photo: pixabay.com

Сильная лихорадка

Озноб и дрожь часто сопровождают и другие вирусные заболевания. Обычно это явный признак повышенной температуры. Кроме того озноб и постоянное желание согреться может свидетельствовать о начале заболевания коронавирусом.

Так же, как и при гриппе, у больного повышается температура тела, его начинает лихорадить, появляется озноб и дрожь в теле.

Головная и мышечная боль

Коронавирус нередко начинается с сильной нестерпимой головной и мышечной боли. Как правило, этот симптом возникает за несколько дней до того, как начинают проявляться другие клинические симптомы инфекции.

Головная боль средней интенсивности может усиливаться в течение 5-7 дней, а затем и вовсе перерасти в сильнейшую мигрень. При усилении головных болей необходимо обратиться к врачу и сдать анализ на наличие коронавируса.

Photo:pixabay.com

Головокружение

Обезвоживание организма, которое происходит при коронавирусе, помимо головной боли может приводить к головокружению и даже обморокам.

Эти симптомы характерны для пациентов старшего возраста и могут сигнализировать о сопутствующих заболеваниях — диабете и гипертонии. Этот симптом опасен тем, что чаще всего проявляется во время ходьбы или движения и может вызвать серьезные травмы при падении.

Раздражение кожи

Сыпь и крапивница тоже могут являться одним из признаков коронавируса. Медики выделяют характерный симптом «ковидные пальцы» — раздраженную и облезшую кожу вокруг ногтей на пальцах ног.

В некоторых случаях руки вокруг ногтей раздражаются и облезают, по виду это напоминает крапивницу и цыпку. Данные кожные высыпания появляются только в редких случаях, но они проходят сразу после полного выздоровления от инфекции. В любом случае не стоит тянуть с походом к врачу, который назначит корректное лечение.

Ощущение игл, впивающихся в кожу

Некоторые переболевшие ковидом пациенты сообщали о сильных мышечных спазмах и тяжести в мышцах, наподобие игл, впивающихся в кожу.

Это ненормальное ощущение тоже должно стать симптомом для обращения к врачу. По словам британского исследователя Пола Гарнера, описавшего эти необычные признаки, людям с длительным течением болезниобязательно нужна помощь, чтобы справиться с постоянно меняющимися, причудливыми симптомами и их непредсказуемым течением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter