Смертельные COVID-данные, 3 млн. с детсада и сроки «дистанционки» в Оренбурге: итоги

Смертельные COVID-данные, 3 млн. с детсада и сроки «дистанционки» в Оренбурге: итоги

10 ноября , 20:35Общество
Подводим традиционные итоги дня, 11 ноября: обзор самых ярких событий Оренбургской области.

Цифры не сходятся

Показатели смертности от СОVID в Оренбуржье, полученные Росстатом, резко отличаются от официальных данных, которые регулярно публикует региональное министерство здравоохранения. Так, из отчета Росстата за сентябрь следует, что смертность в Оренбуржье существенно выросла — плюс 34,9% год к году.

От коронавируса в сентябре, по данным Росстата, скончались 17 человек, в то время как минздрав Оренбургской области сообщил только о 11 жертвах COVID. Почему так происходит — в нашем материале:

Надоевший «дистант»

Минздрав Оренбуржья не исключает, что дистанционное обучение у школьников может закончиться раньше предполагаемых ранее сроков. Двухнедельные каникулы у школьников положительно повлияли на ситуацию с заболеваемостью ОРВИ. В области наметились тенденции к снижению распространения коронавирусной инфекции.

В связи с этим в региональном минздраве не исключили возможности досрочного возвращения детей к очном формату обучения.

Поэт против детского сада

Поэт-песенник Илья Резник пытается отсудить 3 миллиона рублей у детского сада «Маленькая страна» в посёлке Нежинка Оренбургского района. Причина — использование в названии строки из его стихотворения. Всего поэт требует деньги с 60 детских заведений с таким же названием, всего — 180 миллионов рублей.

Кроме того, летом 2020 года основатели сети детсадов «Маленькая страна», предприниматели Алина Будивская и ее муж, получили постановление о возбуждении уголовного дела. Будивской предъявлено обвинение по статье 180 УК России («Незаконное использование средств индивидуализации товаров»).

Адвокаты семьи предпринимателей разводят руками: в российском правосудии это первый такой абсурдный случай.

Мусорный ветер, жми на педаль!

Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга начнёт массово устанавливать в городе новые пластиковые контейнеры для сбора бытового мусора взамен привычных стальных и заглубленных. На эти цели город готов потратить почти 17 миллионов рублей.

Пластиковые баки на 1110 литров будут снабжены педалью: нажал — крышка поднялась — выкинул мусор. Такие сегодня стоят в большинстве городов России.

Правда, ныне установленные заглубленные контейнерные площадки куда как удобнее и эффективнее: к отходам нельзя добраться ни бомжам, ни бродячим животным.

Однако «педальные» контейнеры дешевле — и город делает ставку именно на них.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter