Оренбуржцам пояснили, почему продлен режим повышенной готовности

Оренбуржцам пояснили, почему продлен режим повышенной готовности

10 ноября , 11:07ОбществоPhoto: 56orb.ru
Накауне стало известно о продлении в Оренбуржье режима повышенной готовности. Зачем это сделано, пояснил губернатор Денис Паслер.

Денис Паслер, как и подобает чиновникам такого ранга, на стороне официальной статистики. Объясняя очередные новшества в своем указе, регламентирующем меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, он оперирует цифрами. Одна из них отражает показатель заболеваемости за последние сутки. По состоянию на 9 ноября в регионе диагноз COVID-19 подтвердился у 189 заболевших. А общее количество заразившихся, напомним, уже перевалило за 19 000 человек. Это население одного небольшого города.

— Показатели высокие, и во многом это результат постоянного наращивания объемов тестирования. По информации регионального минздрава, на фоне роста объемов тестирования доля положительных тестов не увеличивается. А это хороший знак. Безусловно, мы готовились к осени, и каждый понимал, что с началом сезона ОРВИ заболеваемость возрастет. Было подготовлено достаточное количество коек в стационарах, чтобы люди, у которых болезнь протекает тяжело, вовремя получали квалифицированную помощь. И важно, что число таких пациентов стабильно уже три недели, — отмечает губернатор. — В стационарах есть запас коек. Приводим в норму работу скорой помощи. Выходные показали, что время доезда скорой к больным с высокой температурой сократили до 2-2,5 часа. Налажена ситуация с запасом лекарств в аптеках, этот вопрос на постоянном контроле Минздрава. Регион по поручению Президента России получил 73 миллиона рублей из федерального бюджета на бесплатное лекарственное обеспечение амбулаторных больных. Минздрав сейчас занимается процедурой закупок, как только медикаменты поступят, их немедленно начнут получать люди, — продолжает Денис Владимирович.

Оренбуржцы, впрочем, к словам главы области в соцсетях относятся скептически. Эпидситуация в области продолжает оставаться крайне напряжённой. Люди рассказывают, как ждут приезда «Скорой» по 2-2,5 часа. Как прочёсывают аптеки в поисках элементарного лидокаина для инъекций. Раньше он за копейки продавался в любом аптечном ларьке, а сейчас — днём с огнём не сыскать.

Губернатор сообщает, что наладили (наконец-то) ситуацию с запасом лекарств. Остаётся, правда, вопрос — а почему «неприкосновенный запас» не был сформирован летом? Раз предполагали, что пойдёт вторая волна?

Очень много возмущений вызывает и решение о переводе детей на дистанционное обучение. Родители справедливо полагают, что «дистант» де факто означает, что никакого обучения не будет и вовсе, благо опыт весны это уже показал. Пока мамы и папы на работе, дети предоставлены сами себе и скорее «втыкаются» часами в телефоны и компьютерные игрушки, чем «грызут гранит науки». Никакой внятной образовательной платформы в области так и не сформировано: каждая школа сама выкручивается из положения. Кто-то пытается вести уроки в Zoom, кто-то — просто раздаёт через электронный журнал номера параграфов в учебниках для самостоятельного изучения.

— Приняли решение, что ученики 1–10 классов до 23 ноября будут заниматься в дистанционном формате. Будем ли продлять еще, определимся, исходя из оперативной обстановки, — рисует перспективу глава области.

Кафе и рестораны по новой редакции указа губернатора будут работать с 8.00 до 23.00.

— Главное, чтобы и сотрудники, и посетители соблюдали все санитарные требования. На прошлой неделе передали еще часть автомобилей автобазы аппарата для работы врачей. С таким же поручением обратился к главам территорий. Хочу сказать огромное спасибо волонтерам. Это несколько тысяч молодых людей, целая армия неравнодушных — они сегодня развозят врачей по вызовам, привозят продукты и лекарства пожилым оренбуржцам и, вообще, помогают землякам, чем могут. Вы — большие молодцы! Вместе справимся! — обнадёживает Денис Владимирович.

Впрочем, телеграм-каналы Оренбуржья регулярно публикуют фото с ночных тусовок в «закрытых» ресторанах. Более того, гуляющие спокойно выходят на улицу, чтобы позапускать салюты: в общем, веселятся, словно и нет никакой пандемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter