Оренбургские прокуроры нашли в квитанциях ЖКХ незаконные платежи

Оренбургские прокуроры нашли в квитанциях ЖКХ незаконные платежи

Оренбургские прокуроры нашли в квитанциях ЖКХ незаконные платежи

10 ноября 2017, 18:09
Общество
В ведомстве обращаются ко всем жителям области внимательнее смотреть на квартплатные платёжки. Поводом для детального разбирательства стала жалоба жителя Медногорска.

Мужчина рассказал, что управляющая организация, которая обслуживает их многоквартирный дом, ежемесячно выставляет всем жильцам квитанции, где наряду с жилищно-коммунальными тратами люди должны оплатить еще и некие судебные расходы - по 200 рублей ежемесячно.

Надзорное ведомство пришло к выводу, что такие начисления производятся незаконно, так как они не являются коммунальными расходами, сообщили сегодня в пресс-службе областной прокуратуры.

Пока руководителю жилищной организации прокуроры направили представление. Сейчас решается вопрос о компенсации затрат, которые понесли проживающие в этом доме люди и наказании виновных лиц.

Как показывает практика, с каждым годом жилищные организации пытаются всевозможными способами заработать побольше на собственниках квадратных метров.

Так, в начале 2017 года оренбуржцы завалили прокуратуру жалобами на начисления платы за общедомовые нужды. С января эта графа в квитанции перешла в жилищные услуги, также были установлены нормативы на свет и воду.

Людям обещали, что таким образом придется платить меньше, но получилось все наоборот – цифры в квитанциях за ЖКУ стали больше, некоторых УК - в разы.

В августе российское правительство приняло указ, согласно которому у людей, проживающих в многоквартирных домах, теперь есть возможность выбора: оплачивать расходы на общедомовые нужды (ОДН) по утвержденным местными властями нормативам или же согласно показаниям счетчика.

В любом случае, в региональной прокуратуре еще раз напоминают оренбуржцам смотреть на то, за что платят. В частности, изучать внимательно квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter