Башкирские врачи пытаются спасти оренбуржцев, которые отравились алкоголем

Башкирские врачи пытаются спасти оренбуржцев, которые отравились алкоголем
Башкирские врачи пытаются спасти оренбуржцев, которые отравились алкоголем
10 октября, 14:12ОбществоФото: Pixabay.com
В Оренбургскую область приехали врачи из Башкирии. Они помогают в лечении пациентов, которые получили тяжелое отравление алкоголем.

В Оренбуржье насмерть отравились 32 человека. Причина этого - суррогатный алкоголь с метанолом, который они употребили. Поэтому сейчас делается все, чтобы спасти еще 25 человек, которые сейчас находятся в больницах. Всего же пострадавшими числятся 64 человека.

За жизни этих людей борются врачи из двух регионов - Оренбургской области и Башкортостана. Это лучшие реаниматологи, наркологи, токсикологи.

- Ситуация не рядовая, очень тяжелая, - комментирует главный внештатный токсиколог Республики Башкортостан Гузель Биктимирова. - Диагноз поставлен был очень быстро, это большой диагностический, интеллектуальный труд. Нами осмотрены наиболее тяжелые пациенты, которые находятся в нескольких больницах. Абсолютно каждый больной был обсужден коллегиально с врачами, которые работают в Орске, Новотроицке. Нас приехало 4 человека, токсикологи и реаниматологи с опытом лечения именно таких пациентов.

Всем пациентам сейчас очищают от яда кровь с помощью процедуры гемодиализа. Ситуация осложняется тем, что часть больных не могут дышать сами, они подключены к аппаратам ИВЛ, у многих нестабильное артериальное давление.

- Медики делают все возможное, чтобы спасти людей. Но у многих пациентов доза метанола в несколько раз превышает смертельную. Ещё раз обращаюсь к оренбуржцам - воздержитесь от употребления любого алкоголя, независимо от того, когда вы его приобрели, - сказала глава оренбургского Минздрава Татьяна Савинова.

Метиловый спирт не отличим от этилового - попробовать на вкус, нагреть, поджечь и так далее - все эти народные способы различения относятся к мифам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter