Взрыв спровоцировал брошенный окурок

Взрыв спровоцировал брошенный окурок

Взрыв спровоцировал брошенный окурок

10 октября 2012, 13:47
Общество
По информации военной прокуратуры ЦВО, причиной мощнейшего взрыва стала непотушенная сигарета, выброшенная близ складов с боеприпасами.В прокуратуре заявляют, что окурок кинул один из солдат, работавших на утилизации снарядов. Преступная халатность срочника стала причиной пожара, за которым последовали взрывы, сотрясшие полигон и находящийся в 40 километрах Оренбург.

По информации военной прокуратуры ЦВО, причиной мощнейшего взрыва стала непотушенная сигарета, выброшенная близ складов с боеприпасами.

В прокуратуре заявляют, что окурок кинул один из солдат, работавших на утилизации снарядов. Преступная халатность срочника стала причиной пожара, за которым последовали взрывы, сотрясшие полигон и находящийся в 40 километрах Оренбург.

Менее, чем за сутки после ЧП, следствию удалось раскрыть вопиющие нарушения техники безопасности при утилизации боеприпасов. Солдаты, направленные на уничтожение устаревших боеприпасов, коих на складах скопилось несколько тысяч тонн, рискуя жизнью, курили прямо в помещении и бросали окурки здесь же.
 
- Как установила первоначальная проверка, причиной вчерашнего взрыва на Донгузском полигоне стал непогашенный окурок, - сообщили в военной прокуратуре Центрального военного округа. - Из-за сигареты загорелся ящик со снарядами, после чего и начались взрывы.

Возбуждено уголовное дело по статье "Неосторожное обращение с оружием и боеприпасами". На данный момент ведутся поиски провинившегося солдата.

По сообщению командования, произошли взрывы 4.000 тонн снарядов, из них: 1.379 тонн - 100-миллиметровых снарядов, 400 тонн - авиационных бомб, 2.300 тонн - 280-миллиметровых реактивных снарядов системы "Ураган".

Напомним, что в ЧП, с печальной регулярностью происходящих на Донгузском полигоне, уже не в первый раз обвиняют солдат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter