Михаил Дегтярев призывает к росту объемов и скорости строительства в своем регионе

Михаил Дегтярев призывает к росту объемов и скорости строительства в своем регионе
Михаил Дегтярев призывает к росту объемов и скорости строительства в своем регионе
10 августа 2021, 20:55ОбществоФото: фрагмент видео
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев побывал на нескольких перспективных строительных площадках в столице региона. По его словам, чтобы снизить цены на рынке недвижимости края, нужен рост объемов и скорости строительства.

Как сообщает prokhab.ru, в микрорайоне Ореховая Сопка, где побывал Дегтярев, ООО «СЗ Перспектива» занимается строительством жилого комплекса общим объемом 462 тысячи квадратных метров. Там предусмотрены большая школа на более чем 1,8 тысячи учащихся, четыре детсада, способных вместить 1000 детей, а также 12 многоуровневых парковок и поликлиника. Первые шесть домов предполагается сдать уже в 2022-2023 годах.

На территории еще одного жилого комплекса на 376 тысяч квадратных метров, который возводится ООО «Специализированный застройщик-УИП», появятся детский сад, поликлиника и торговый центр. Здесь первые дома запланированы к вводу в 2023 году.

По словам Дегтярева, можно бесконечно долго заниматься администрированием, но при отсутствии необходимого объема жилья рост цен на него не остановится. При отсутствии собственных строительных материалов себестоимость строительства будет выше с учетом транспортных расходов. Для того, чтобы строить больше жилья, необходимы три важных компонента. Речь о строительных материалах, земле и инфраструктуре.

"По всем этим трем направлениям мы ведем активную работу", — пообещал Дегтярев.

Кроме многоквартирных домов, Хабаровск застраивается и индивидуальным жильем. Речь в данном случае идет о 50 таунхаусах площадью 9,8 тысячи квадратных метров. Они должны быть сданы к 2023 году. По словам Дегтярева, сегодня в строительной сфере главной проблемой является наличие свободной земли, пригодной под застройку. Администрацией края уже подготовлены 20 площадок, где уже можно начинать строить.

“Тут важна конкуренция. Мы не делим строителей на своих и чужих”, - отмечает Дегтярев.

По его словам, все новые строительные объекты должны быть подключены к централизованному отоплению. В частности, уже идет согласование проекта тепломагистрали ТМ-35. Средства на него выделит краевой бюджет, который освободится от необходимости выплачивать коммерческие кредиты. А что касается строительных материалов, нужно привлечь бизнес к разработке месторождений, которые раньше не разрабатывались и ему не предлагались.

Раньше проблему роста стоимости жилья в Хабаровском крае не решали. И лишь Михаил Дегтярев применил системный подход для решения данного вопроса за счет поддержки местных производителей стройматериалов и выдачи земельных участков под застройку. Это позволит увеличить количество строящихся в регионе жилищных объектов и, соответственно, снизит цену на квадратные метры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter