Пилоты ВТА Минобороны поздравили оренбуржцев со 100-летием летного училища

Пилоты ВТА Минобороны поздравили оренбуржцев со 100-летием летного училища
Пилоты ВТА Минобороны поздравили оренбуржцев со 100-летием летного училища
10 августа 2021, 20:45ОбществоФото: 56orb.ru
10 августа над Оренбургом видели низко летящие транспортные самолеты Минобороны. Один из них открыл свой люк и что-то распылил над городом.

Социальные сети пестрят видеороликами, на которых самолет Ил-76 военно-транспортной авиации Министерства обороны РФ распыляет над Оренбургом какое-то подозрительное вещество. Это сразу же породило множество слухов. Один из них: сбрасывают страшное биологическое оружие. Может быть даже, химикаты. Надышишься такой «гадостью» и уйдешь к праотцам в мир иной.

Однако на деле это оказалось выдумками. Пилоты ВТА Минобороны так поздравляли выпускников бывшего Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища лётчиков имени И. С. Полбина. Сокращенно — ОВВАКУЛ. 10 августа 2021 года оно отметило свой 100-летний юбилей.

Фото:56orb.ru

— Наше училище славно тем, что подготовило огромное количество профессиональных летчиков, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, летчиков, которые после завершения карьеры заняли командные посты на руководящих должностях в вооруженных силах СССР, России и стран СНГ. И самое главное, что это училище у нас здесь в степи готовило летчиков морской авиации. Летка вошла в историю как училище, выпустившее первого космонавта Земли Юрия Гагарина. А до этого здесь же учился легендарный летчик-испытатель Валерий Чкалов. И даже в кинофильме «В бой идут одни старики» есть наша оренбургская летка. Это кадры ускоренной подготовки пилотов — взлет, посадка, боевая выучка, — рассказал вице-губернатор Дмитрий Кулагин.

Фото:56orb.ru

Собираться всем вместе — добрая традиция летчиков. И пока она не угасла, все-таки теплится надежда на возрождение некогда самого сильного профильного вуза на просторах бывшего СССР.

— К сожалению, в 90-е годы закрывали лучшие военные вузы, подразделения, части и соединения. Оренбургское летное было лучшим в Советском Союзе, потому его первым и закрыли. Потому что его выпускники стояли на рубежах нашей Родины, Отчизны. Это Северный океан, Тихий, Индийский и так далее. Они охраняли там далеко нашу страну от врагов. Потому что училище было морской, ракетоносной и противолодочной авиации, — пояснил последний командир ОВВАКУЛ, заслуженный летчик России Владимир Сорокалетов.

В официальной части выпускников летки поздравили первые лица города и области, а также ветераны и инструкторы вуза.

Фото:56orb.ru

— Тысячи летчиков обучались здесь мастерству военной и гражданской авиации. Имена многих из них известны каждому россиянину. Это Сергей Грицевец — один из первых Героев Советского Союза. Екатерина Зеленко, первая из женщин повторившая подвиг Николая Гастелло. Григорий Бахчиванжи, пилотировавший первый в СССР реактивный самолет. Юрий Гагарин — первый космонавт мира. 341 выпускник училища удостоен звания Героя Советского Союза, Героя России и Героя Социалистического Труда. Оренбургское летное училище окончили пять будущих космонавтов. Здесь была открыта первая в стране Школа юных космонавтов. Традиции лётного училища продолжает Оренбургский кадетский корпус имени Неплюева. Будущие защитники Отечества получают здесь предварительную подготовку по лётному, вертолётному, авиационно-инженерному, ракетному, зенитно-ракетному и пожарному делу. Для нас выпускники и педагоги училища всегда будут ярким примером, — сказал в своем выступлении губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Видео:56orb.ru

А председатель областного Заксоба Сергей Грачев к этому добавил, что к 100-летию ОВВАКУЛ выпущена книга. После чего вручил пилотный экземпляр Владимиру Сорокалетову. Далее над бывшими и действующими офицерами-летчиками один за другим на небольшой высоте прошли те самые Ил-76 ВТА, наделавшие «шороху» в соцсетях. Один из них над рекой Урал сбросил самую обычную воду. Часть ее испарилось из-за 30-градусной жары. Остальное попало на деревья и хозяйственные постройки.

Видео:56orb.ru

Официальную часть планировалось закончить проходкой гарнизона военно-транспортной авиации, который расквартирован в Авиагородке. Однако ветераны летки, видя такое дело, не захотели просто так стоять на жаре и коробками устроились в хвост. Как на учебной тренировке обычно оттачивается атака с заходом в тыл противника. Владимир Сорокалетов в этот момент растерялся. Даже ругнулся в сердцах крепким словцом, но стерпел. Как-никак, а летка, которую закрыли в феврале 1993 года, живет. И выпускники надеются на ее возрождение.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter