Охотники написали письмо министру Тонких, требуя равноправия

Охотники написали письмо министру Тонких, требуя равноправия

10 августа, 16:33
Общество
Больше двух тысяч охотников Оренбургской области готовы подписаться под обращением к министру лесного и охотничьего хозяйства региона Виктору Тонких. Они требуют соблюдения федерального законодательства и сроков открытия охотничьего сезона на водоплавающую и боровую пернатую дичь.

Инициатором обращения стал создатель и администратор группы в социальной сети "Охота в Оренбурге и Оренбургской области" Евгений Капишников. Его готовы поддержать большинство её участников, а так же охотники из других региональных общественных организаций. Главная тема обращения - ежегодные переносы сроков открытия летне-осенней охоты на пернатых из-за вводимых режимов противопожарных ЧС.

И действительно, согласно федеральным требованиям охота на пернатых начинается по утренней зорьке в третью субботу августа. (в этом году это 19 число). Однако на практике практически ежегодно из-за жаркой сухой погоды в этот же период действует режим ЧС, объявленный губернатором области ранее. Так, например, в прошлом году сезон открылся на две недели позже федеральных сроков, а год назад дождей не было весь сентябрь. В итоге охота на утку началась лишь в октябре, когда та уже пошла на перелёт.

Люди резонно возмущаются - они платят деньги, оформляют все бумаги, а выйти "в поле" добыть птичку - нельзя. Более того, охотники недоумевают, почему карательные меры применяются только к ним и не касаются, например, рыбаков или отдыхающих на природе.

Негодование вызывает тот факт, что к примеру осуществлять рыбалку, сбор ягод или грибов, осуществление прогулок и выездки на пикники гражданам Оренбургской области в указанный период не запрещен, а на осуществление охоты наложен запрет...указывается в обращении министру.

Сам Евгений Капишников уверен, что причина этого в уязвимости охотников с административной точки зрения: у них есть охотбилеты, по номеру которого можно выписать штраф. Или изъять зарегистрированное оружие, получить обратно которое тоже стоит немалых средств и сил.

Эту же точку зрения поддерживают и участники сообщества:

- Нас наказать проще простого, мы же все на учёте в МинЛОХе (Министерстве лесного и охотничьего хозяйства - прим.ред.) и в полиции. Нас участковые в лицо знают, на руках же оружие. А если ты застал в лесу грибника или у речки рыбака в период действия ЧС, то как его можно наказать? Лукошко отобрать, что ли? Или леску перерезать? Он пошлёт егеря куда подальше - и дальше своими делами заниматься будет. А с охотников прямой доход в бюджет - больше запретов - значит, больше поводов слупить штрафы.уверен один из участников группы Алексей.

Охотники намерены дождаться официального ответа министра и готовы начать переговоры. Члены сообщества предлагают совместно разработать свод правил, которые позволят и министерству обезопасить угодья от возможных пожаров, и охотникам открыть сезон вовремя, не дожидаясь сезона дождей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter