Директор и бухгалтер школы-интерната Оренбурга выслушали приговор

Директор и бухгалтер школы-интерната Оренбурга выслушали приговор
Директор и бухгалтер школы-интерната Оренбурга выслушали приговор
10 июня 2019, 10:23ОбществоФото: Pixabay.com
Двух работниц специальной (коррекционной) школы-интерната № 2 Оренбурга приговорили к реальным срокам лишения свободы.

Многочисленные нарушения в работе образовательного учреждения вскрыли сотрудники прокуратуры. По данным фактам были возбуждены уголовные дела, которые позже рассматривались судом Ленинского района Оренбурга.

Обвинение в отношении директора и главного бухгалтера строилось по нескольким преступным эпизодам. Доказано, например, что эти люди фиктивно трудоустроили одного человека разом на несколько должностей и получили за полуторагодовалый период его «работы» зарплату в размере 5,5 млн. рублей.

Еще один нелицеприятный факт — кража. Установлено, что директор интерната похитила деньги у своих подчиненных.

— Она обеспечила начисление и выплату шестерым сотрудникам надбавок стимулирующего характера, а затем потребовала передачи ей части полученных денежных средств. Таким способом подсудимая получила преступный доход в размере более 350 тыс. рублей. Она же, используя служебное положение, присвоила себе около 100 тыс. рублей, полученных от двух коммерческих фирм в качестве спонсорской помощи, и за счет средств, имеющихся на счете интерната, приобрела для своего загородного участка строительные материалы на общую сумму около 100 тыс. рублей, - сообщили в областной прокуратуре.

Аппетиты бухгалтера тоже оказались немалыми. По информации ведомства, эта женщина похитила около 1,5 млн. рублей.

— Фиктивной документацией она подтверждала работу сотрудницы, уволенной из учреждения, и получала ее заработок на банковскую карту, оказавшуюся в ее распоряжении, — пояснили в надзорной инстанции.

Приговором суда директору школы-интерната назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, главному бухгалтеру — 2 года 6 месяцев лишения свободы.

- Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил руководителя права в течение 3 лет заниматься административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью в государственных учреждениях, а финработнику запретил в течение 2 лет 6 месяцев заниматься финансово-хозяйственной деятельностью в государственных учреждениях, - информирует прокуратура области.

Впрочем, приговор районного суда еще не обрел законную силу. У осужденных есть 10 дней на попытку его опротестовать в вышестоящей инстанции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter