Первое такси в мирах реальном и виртуальном

Первое такси в мирах реальном и виртуальном

10 июня 2015, 23:35
Общество
Слово такси произошло от французского Taximetre. История возникновения такси очень и очень интересна, особенно, если такси в Петербурге или другом городе России вам приходится пользоваться регулярно.Достоинств у такси немало: например, многие компании готовы предоставить вам машину в любое время дня и ночи и по любому адресу. Недостатки тоже имеются. В салоне могут поместиться максимум 4 человека, обходится такси, как правило, дороговато.

Слово такси произошло от французского Taximetre. История возникновения такси очень и очень интересна, особенно, если такси в Петербурге или другом городе России вам приходится пользоваться регулярно.

Достоинств у такси немало: например, многие компании готовы предоставить вам машину в любое время дня и ночи и по любому адресу. Недостатки тоже имеются. В салоне могут поместиться максимум 4 человека, обходится такси, как правило, дороговато.

Кроме того, если свободных машин поблизости нет, вы можете долго ждать выполнения заказа, и не всегда дождетесь. Но так было далеко не всегда и не везде.

Таксомоторы и таксометры

Что-то подобное современному частному извозу появилось в 1636 году в Лондоне и в 1637 году в Париже: можно было нанять экипаж, который доставит в нужную точку города. Но популярностью они не пользовались. Для бедных людей цены были нереально высокими, а богачи имели свои личные транспортные средства. В конце XIX века немец Вильгельм Брюн изобрел такое устройство, как таксометр. И ситуация резко изменилась!

Первые таксомоторы со счетчиками появились в Лондоне уже в 1907 году. С тех пор из года в год услуги такси становятся все более и более популярными.

Диспетчеры в службе такси впервые появились в середине прошлого века. У водителей была радиосвязь с основным узлом, куда поступали звонки.

Какого цвета бывает такси?

Такси в мире окрашены в разные цвета. В Нью-Йорке и многих других американских городах машины желтого цвета, в Лондоне – традиционные черные кэбы. На островах Лантау в качестве такси курсируют синие машины, красные – в Гонконге, в Арабских Эмиратах – пастельно-кремовые, в Таиланде – розовые, а в Сингапуре – голубые.

Сколько стоит такси?

В СССР такси поначалу стоило 10 копеек за каждый километр, затем – вдвое дороже. С 1991 года частные компании стали самостоятельно устанавливать цену на поездку. В России сейчас три типа оплаты: по договоренности с водителем-частником, по счетчику и фиксированная стоимость поездки. В некоторых странах мира оплату берут поминутно. Бывает также и бесплатное такси с многочисленной рекламой на кузове авто, на крыше и в салоне.

Такси в Интернете

Впервые домен со словом «такси» был зарегистрирован еще в 1996 году, а именно 12 марта. В то время многие из нас и представления не имели ни о персональных компьютерах, ни о всемирной паутине Интернет. Сначала появился сайт taxicab com, потом другие аналогичные.

В 1998 году в Рунете открылся taxi ru. В 2010 году, если верить мировому лидеру поиска Google, существовало 87 000 000 сайтов, на страницах которых встречается taxi на латинице. Слово «такси» по-русски написано на тридцати двух миллионах страниц – так утверждает Яндекс.

В Интернете есть не только персональные страницы таксопарков, но и каталоги со списком доступных такси для того или иного города. Распространены различные сервисы вроде Яндекс.Карты и GoogleMaps, появились и инновационные службы.

Например, был зарегистрирован домен TaxiWiz com. На сайте достаточно ввести начальную и конечную точку путешествия, и система сама посчитает стоимость поездки. Пока что функционал ограничен несколькими десятками городов Соединенных Штатов Америки и Европы.

В Рунете есть сайт Таксовик, с помощью которого можно сравнить цены среди московских таксопарков.

Таксисты, зная каждый закоулок родного города, не упускают возможность совершенствовать электронные карты, участвуя в добавлении новых объектов. Кроме того, на многих сайтах служб такси появилась новая услуга – заказ такси онлайн. Теперь дозваниваться до диспетчера необязательно, так как форму заказа можно заполнить прямо на сайте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter