В Оренбуржье из-за коронавируса под наблюдением остаются 3233 человека

В Оренбуржье из-за коронавируса под наблюдением остаются 3233 человека

10 апреля , 03:47ОбществоPhoto: Pixabay.com
Минздрав Оренбургской области сообщает о росте числа местных жителей и приезжих, попавших под карантинные меры по коронавирусу.

За последние две недели в Оренбуржье заметно увеличилось количество тех, кого так или иначе подозревают в заражении коронавирусом. Просто потому, что эти люди контактировали с инфицированными или жили по соседству с ними. То есть, могли заразиться даже бытовым путем, коснувшись дверной ручки, перил, кнопки лифта и так далее. Ведь COVID-19 — довольно коварный и устойчивый. На некоторых поверхностях его живучесть составляет до двух недель. И столько же длится инкубационный период. Первый тест инфицированного может быть отрицательным. И если в середине марта под наблюдением не было и тысячи оренбуржцев, то теперь их число возросло до 3233.

В основной доле это люди, которые вернулись из-за границы через такие города как Москва, Самара, Уфа. Не считая Оренбурга, где вот уже как месяц действует фильтр, организованный Роспотребнадзором. Независимо от того, откуда прибыл человек, у него измеряют температуру специальным прибором и рекомендуют самоизолироваться. Нет, в нашем регионе еще не введен режим чрезвычайной ситуации. Людям просто рекомендовали сидеть дома. Отчасти потому, что в ряде местных аптек и сейчас нет медицинских масок. А значит, каждый кто выходит на улицу, рискует стать зараженным. Вирус ведь крошечный и летучий. Передается он воздушно-капельным путем.

Ситуация у нас не лучше и не хуже, чем во многих других регионах. Но за последние дни она заметно усложнилась. В наш регион стали возвращаться гостившие у родственников и своих знакомых, в том числе, в Москве. Где больше всего умерших от коронавируса.

По оперативным данным на 9 апреля, в Оренбуржье уже 54 подтвержденных фактов заражения COVID-19. Из них 22 — официально подтвержденные, и еще 32 — предварительные. В первом случае диагноз поставлен на основе двух и более тестов. Во втором — по факту первичного медицинского анализа.

— За последние сутки выявлены еще 13 оренбуржцев, которым предварительно поставлен диагноз коронавирусной инфекции. Из 22 официально подтвержденных случаев 5 пациентов выписаны по выздоровлению, еще 1 случай — летальный, — констатируют в Министерстве здравоохранения Оренбургской области.

Заметим, что за недели борьбы с коронавирусом в Оренбуржье тяжело заболевших тоже стало больше. На данный момент их шестеро. Двое подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Состояние еще четверых — удовлетворительное. Пациентов вырвали из лап смерти, но до победы еще далеко. Пневмонию, как известно, в домашних условиях не лечат. Требуется две недели под капельницей. А значит, только больница.

Кстати о текущей ситуации в городах. Сейчас в стационарах находятся 139 человек, прибывших из-за рубежа. У них диагностированы симптомы ОРВИ, которые присущи во-многом и новой коронавирусной инфекции. Эти люди изолированы в спецбоксах, подчеркивают в минздраве области. Так что мойте руки с мылом, а при выходе на улицу надевайте медицинскую маску. И главное, земляки, старайтесь не простужаться. Одному богу ведь известно, какая зараза вас поджидает. Погода сейчас нестабильная. По области идут дожди, порывы ветра достигают 10-15 метров в секунду. В общественном транспорте кашляют и чихают. Будьте дома. Берегите здоровье свое и близких.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter