Министр здравоохранения разрешил ставить диагноз «COVID-19» без лабораторных тестов

Министр здравоохранения разрешил ставить диагноз «COVID-19» без лабораторных тестов

10 апреля 2020, 09:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия» заявил о том, что диагноз «коронавирусная инфекция» может ставиться и без лабораторного подтверждения.

В условиях стремительно набирающей обороты пандемии для этого достаточно характерной клинической картины, которая уже хорошо известна медикам.

По словам министра, состояние пациентов, которые не вовремя начали лечение или не соблюдали рекомендации врача, ухудшается стремительно.

Накануне Минздрав обновил Перечень симптомов COVID- 19 в пятой версии методических рекомендаций по коронавирусу. Для инфекции характерно наличие признаков острой респираторной инфекции. В более чем 90% случаев у пациентов повышается температура тела и появляется кашель. В 44% случаев присутствует утомляемость, в 55% одышка, каждый пятый пациент ощущает заложенность в грудной клетке.

На данный момент в России зафиксировано уже более 10 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Оренбуржье эта цифра перевалила за полсотни человек. В области выявлено 54 человека с коронавирусом, 22 из которых уже подтверждены лабораторно. И если раньше на COVID-19 проверяли только пациентов с пневмонией, то теперь в группу риска попали все оренбуржцы с признаками респираторного заболевания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter