Девушка-предприниматель из Оренбурга написала рассказ о крахе бизнеса от COVID-19

Девушка-предприниматель из Оренбурга написала рассказ о крахе бизнеса от COVID-19

10 апреля , 12:35ОбществоPhoto: Мария Агеева
Оренбурженка Мария Агеева как никто другой понимает сложность ситуации с коронавирусом. Самоизоляция ударила по ее бизнесу, девушка осталась один на один с проблемой.

Мария Агеева раньше занималась организацией туристических поездок. Группы молодых людей штурмовали горные вершины, ездили в страны Европы и много колесили по России-матушке. Однако пандемия обрезала многим «крылья». Поездки стали невозможны из-за режима строгой самоизоляции по коронавирусу. Даже за недавнюю попытку порыбачить девушка чуть было не оштрафовали. Как ни пряталась она в кустах, а нашли.

Теперь Маша с грустью смотрит из окна на улицу. На деревьях распускаются почки, а душу щемит тоска. Тянет поделиться самым сокровенным. Потому и написала ниже приведенный рассказ.

Бомжом сейчас стать проще, чем вы думаете

«Как бы это было со мной? Я потеряла работу и перспективы. 2021 год, вирус в стране всё ещё бушует, и это привело к необратимым последствиям. Туризм в стране просто перестал существовать, минимум на 2-3 года, в лучшем случае. Зачем он нужен, если многим людям нечего есть? А я еще приезжая, и у меня даже было своё какое-никакое жильё, но его забрал банк за долги по ипотеке, как и у многих в прошлом году. А возвращаться на родину, в маленький городок, стыдно. Особенно когда с близкими отношения не очень.

Я до сих пор говорю маме, что всё хорошо. И звонки от меня становятся всё реже. Перед друзьями тоже стыдно, хотя они и помогали мне первые пару недель, но это не могло продолжаться долго, у них своя жизнь… А сейчас я рассматриваю наши фотографии и просто грустно. Потому что сейчас каждый за себя. А у меня тем временем появились новые друзья, которые меня понимают. Хоть и пьют, и меня заставляют… Это помогает забыться, не видеть, хоть день не думать о том, что теперь у меня другая реальность.

А что я могла сделать? И что сейчас могу? В этой моей жизни не нужно умение продавать и писать какие-то тексты, потому что нужно жёстко отстаивать свою территорию. А то отнимут последнюю картонку, побьют и изнасилуют. Хотя со временем перестаёшь проявлять страх и по этому поводу. Я засыпаю и даже надеюсь, что не проснусь. Я уже смирилась, что не выберусь из всего этого. Перестала злиться и обвинять государство. Перестала пытаться устроиться на работу, хотя поначалу какая-то пыльная работенка попадалась. Но и она исчезла, ведь всё перешло в онлайн… Но сегодня я не помню, когда мылась последний раз. Уже и не хочется. Ничего не хочется, только спать…

Эх, я б сейчас хотела полежать 2 часа в ванной, как в прежние времена.

— Пошли! — кто-то больно толкнул меня в спину.

— Пошли, говорю! — Анька потянула меня за рукав рваной рубашки, которая была больше на несколько размеров. Оторвала кусок, тварь!

— Да иди ты! Где моя заначка? — я была в бешенстве.

— Вот тебе, получай! — Анька больно ударила меня какой-то веткой. Через 10 минут я успокоилась, трезвость тяжело даётся, но я выслушала подругу дней суровых.

— Смотри, с прошлого года, как деньги перестали иметь ценность и в обиход вошли е-коины, нормально жить смогли только те, кто смог работать в онлайне. Потому что теперь только они могут заработать е-коины, а те, кто работал в реальной жизни — на дне. Мои коллеги-журналисты создали онлайн-проект и потихоньку развивали его. Сейчас они уже не могут выполнять свою работу, потому что её слишком много, но пока много е-коинов они предложить не могут. Но для нас это капец какой шанс! Я рассказывала им про тебя, и они заинтересовались…

Я смотрела на неё. Она на меня, продолжая что-то говорить, но я уже не слышала.Мне стало скучно. Она наверняка врёт. А я больше никому не верю. Ни-ко-му. Зачем я там нужна кому-то, зачем я нужна ей… Я так устала. И так хочу ещё поспать…

Резкий звонок пронзил комнату звуком. Апрельское утро 2020-го было ярким и солнечным.

— Фух, слава богу, это мне приснилось!

До появления е-коинов оставалось 7 месяцев…», не без самоиронии написала Мария.

56orb дистанционно связался с автором этой фантастической драмы. Мария рассказала, что кризис поставил крест на бизнесе. И что теперь она занимается другим направлением. Однако медицинские маски, как многие сейчас, не шьет.

Я нашла быстро другое направление. И хорошо, что сейчас есть время на то, чтоб в туризме все привести в порядок, т. к. понимаю то, как дальше в этом году будет развиваться эта ниша. Курирую клуб предпринимателей, которые столкнулись с такой же проблемой что и я, а ещё тех, кто хочет перейти в онлайн, — не теряет оптимизма оренбурженка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter