Чем накормят в детских садах?

Чем накормят в детских садах?

10 апреля 2014, 13:58
Общество
Скоро состоится конкурс на обеспечение детским питанием малышей.

Скоро состоится конкурс на обеспечение детским питанием малышей.

В конце прошедшего года аналогичный конкурс был сорван и если внимательно изучить ситуацию, то намеренно. Участник был один - ООО "Меркурий" с мутными какими-то учредителями и набором видов деятельности: от мытья полов до строительства.

Администрация Оренбурга тогда нашла какие-то нарушения в документах ООО "Меркурий", принимавшей участие в аукционе на право обеспечения детских садов Северного административного округа. УФАС Оренбургской области, куда пожаловалась фирма, в удовлетворении жалобы отказала. Эту фирму, а также ее самарских покровителей, как говорят, из бандитов, и подозревают в попытках передела рынка.

Нам-то с вами что за дело до всего этого? Есть поговорка: от добра добра не ищут. Система обеспечения питанием школьников в Оренбурге трудно-бранно выстроилась за последние 10 лет. КШП "Подросток" стал здесь самым успешным проектом. Отравлений, слава богу, среди школьников нет, цена обедов  самая низкая в ПФО. И самое главное, когда что-то не нравится, знаешь на кого жаловаться. Правда, это у нас не принято, как правило, едим и молчим.

Кто мешал КШП "Огонек" и "Валентина" успешно конкурировать? Тем более, что цены у них до копейки такие же. Никто. Секретов нет, есть правда жизни, что способные и эффективные управленцы у нас на перечет. Многие хотят, и подражают, и пыжаться, как в сказке про Царевну-лягушку, а махнут рукавом - и полетели в царя кости.  

При внимательном рассмотрении становится понятно, что разрастающийся и оснащающийся современным оборудованием КШП "Подросток" вызывает разные мысли. Например, почему он может, а мы - нет? А надо взять и поделить! Это Шариков в "Собачьем сердце" сказал. Видно его идеи близки еще отдельным субъектам хозяйственной и государственной деятельности. Вряд ли они понимают какие вложения необходимо сделать, где взять кадры с десятилетним стажем, как организовать логистику. Зачем? Когда можно взять и поделить!

Настораживает роль в этой тухлой истории сотрудников прокуратуры разных уровней. В январе громко заявилась областная прокуратура, раструбив о проверке, проводимой в ООО "КШП "Подросток". Потом прокурор сказал: "Нарушения выявлены на всех комбинатах". Потом оказалось, что на 39 рублей наготовить первое, второе и третье невозможно, а других претензий и нет. Короче попиарились на теме, как представители прокуратуры, так и отдельные городские депутаты.

А народ так и не понял - чего это такое было? Поясняем - попытка передела рынка детского питания, так и прокурор Кайков сказал в интервью телеканалу. Тогда возникает следующий вопрос: в чьих интересах мутились мужики?

Вот и завтра 11 апреля прокурор города Андрей Жугин снова собирается говорить о проверке КШП "Подросток" в пресс-клубе, как сказано на сайте. Но журналистов, пожелавших участвовать в разговоре (пресс-клуб ведь!), почему-то бортанули. Не наше, видно, с вами дело о высоких материях макарон рассуждать. Однако, слышать мнение прокурора имеем полное право и открыто просим: "Есть что сказать, Андрей Владимирович, так созовите пресс-конференцию, а не шушукайтесь по странным клубам с приближенными представителями пишущей братии".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter