Гендиректора КМЗ подозревают в банкротстве предприятия

Гендиректора КМЗ подозревают в банкротстве предприятия
Гендиректора КМЗ подозревают в банкротстве предприятия
10 марта, 21:31ОбществоФото: google.com
На прошлой неделе суд признал банкротство Карачаровского механического завода (КМЗ). Этому предшествовало то, что в начале июня 2021 года предприятие подверглось рейдерскому захвату Маратом Тохтиевым, который впоследствии занял пост генерального директора завода.

Группа силовой поддержки Тохтиева начала действовать на заводе летом прошлого года. Предполагается, что он занял свою должность на основании сфальсифицированных документов и действовал в интересах бизнесмена Александра Дзиова.

До своего появления на КМЗ Тохтиев не имел необходимого для этого поста бизнес-опыта и не был знаком со спецификой лифтостроительной отрасли, сообщают «Новых известий». В то же время Александр Дзиов представляется в данной ситуации более примечательной фигурой. В 2000 году он в составе банды воровал у подростков мобильные телефоны, за что получил условный срок – 3,5 года. В 2011 году Дзиов занимался изготовлением подложных деклараций для возврата НДС. При помощи поддельных документов он совершил хищение на сумму почти 20 миллионов рублей. В 2015 году Дзиов был осужден на восемь лет лишения свободы по 16 эпизодам мошенничества.

Освободившись досрочно, Дзиов занялся КМЗ. По не подтвержденной пока информации, при рейдерском захвате использовались схемы по отмыванию денег, подпадающие под действие статьи 174 УК РФ. Они работали так: заключались договоры с «ручными» подрядчиками, затем подписывались акты выполненных работ, производилась оплата.

Подобная деятельность привела к банкротству завода. 1 марта решением Арбитражного суда города Москвы на ПАО «КМЗ» была запущена процедура банкротства, судом назначен конкурсный управляющий, которому в соответствии с законом переходят все полномочия по управлению предприятием, а также по раскрытию бизнес-схем прежних собственников и менеджеров.

Теперь перед командой антикризисного управления стоит задача – сохранить производство и привлечь системного инвестора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter