Житель Оренбургской области украл у «Роскосмоса» 2 млн рублей на шампанское

Житель Оренбургской области украл у «Роскосмоса» 2 млн рублей на шампанское
Житель Оренбургской области украл у «Роскосмоса» 2 млн рублей на шампанское
10 марта 2020, 13:14ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Уроженец Оренбургской области на 4 дня стал генеральным директором Национального космического центра в Москве. Этого времени ему хватило на то, чтобы снять со счета НКЦ 2 млн. рублей и потратить их на шампанское.

Центр был создан в Москве в 2019 году по поручению Владимира Путина. Учредителями его стали подведомственный «Роскосмосу» Центр имени Хруничева и АО «Мосинжпроект», представляющий интересы столичного правительства.

Должность гендиректора занял Андрей Антипов, который до 2017 года был председателем комитета по архитектуре и градостроительству столицы. Однако, как сообщают «Известия», в конце прошлого года Антипова неожиданно для всех сменил на посту некий Берик Мухтубаев, 35-летний уроженец села Шаповалово Оренбургской области.

Легкость, с которой мошенники провернули аферу со сменой руководителя, потрясла даже видавших виды следователей. Ни нотариус, ни регистраторы не заподозрили подвоха при переоформлении документов. В нотариальной конторе в подлинности решения общего собрания учредителей центра не усомнились и засвидетельствовали подпись Мухтубаева.

С нотариально заверенной бумагой он без труда сдал документы в налоговую инспекцию, и 2 декабря 2019 года официально стал гендиректором Национального космического центра. Соответствующие изменения были внесены в в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Не сложнее оказалось получить доступ к банковскому счету космического центра. Мухтубаев соврал, что потерял ключи от системы «Клиент-банк», которых у него отродясь не было. На основании документов «руководителю» тут же выдали новые. Получив доступ к счету, злоумышленники перевели 2 млн. рублей на счет частной фирмы, а затем оплатили «космическими» деньгами крупную партию шампанского.

Специалисты уверены — провернул все это Мухтубаев не один.

— Действовал он довольно примитивным способом, и даже удивительно, что ему удалось так легко всё организовать. Это под силу только преступной группе. И у каждого члена ОПГ наверняка была своя функция, а сам злоумышленник просто «светился». Не исключено, что у них были сообщники и в организациях-учредителях, которые снабжали преступников необходимой информацией, — сообщил журналистам «Известий» адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

Правда, высокую должность оренбуржец занимал всего несколько дней. Уже 6 декабря изменения в ЕГРЮЛ были отменены, и Андрей Антипов вновь стал гендиректором НКЦ. Сейчас Берик Мухтубаев находится в розыске, а все бумаги о смене руководства в нотариальной конторе мистическим образом пропали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter