В России могут обнулить президентские сроки

В России могут обнулить президентские сроки

10 марта , 21:49ОбществоPhoto: kremlin.ru
Позиция президента Владимира Путина, который возложил решение вопроса об обнулении президентских сроков в случае принятия поправок в Конституцию на Конституционный суд, сформировала интересный правовой казус.

Телеграм-канал Мейстер пишет, что согласно имеющейся информации, КС уже анализировал дело об обнулении президентских сроков. В 1998 году вопрос заключался в следующем: Борис Ельцин был избран на пост по Конституции семьдесят восьмого года (с поправками), и новая Конституция была принята в рамках его первого срока. Возникает вопрос: может ли быть первым сроком президента Ельцина по новой Конституции тот, на который он был избран в девяносто шестом году? Тогда КС решил, что неопределенности в понимании конституционных положений просто нет: президент Ельцин до выборов в июне — июле девяносто шестого года реализовывал свои полномочия первый срок и был в девяносто шестом году избран на второй срок.

Отмечается, что в России право не прецедентное и суд наделен правом решить в этом году вопрос иначе, чем в прошлых годах. Вместе с тем, из восемнадцати судей, принимавших решение в те годы сейчас в составе КС только шесть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter