Весна не греет. В Оренбуржье ожидается сильный мороз

Весна не греет. В Оренбуржье ожидается сильный мороз

Весна не греет. В Оренбуржье ожидается сильный мороз

10 марта 2018, 17:42
Общество
Фото: Rentv.cdnvideo.ru
Об этом сообщили в Главном управлении МЧС России по Оренбургской области. Ночью термометр может опуститься до -32 градусов.

Такие данные управлению сообщили в Оренбургском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Приволжское УГМС»). В ночь на 11 марта местами по Оренбургской области ожидается минимальная температура воздуха - 30 - 32 градуса.

Отметим, что самый холодный день 11 марта за всю историю метеонаблюдений в Оренбурге был в 1917 году. По данным сайта pogodaiklimat.ru, в тот день термометр опустился до -27,6. Самый тёплый день был в 1990 году. Тогда температура воздуха составила 4,8 градуса.

Рекомендации для населения при понижении температуры

В связи с понижением температуры воздуха возрастает вероятность возникновения техногенных пожаров по причине нарушения правил эксплуатации электробытовых приборов, нарушения правил эксплуатации газового оборудования, использования самодельных нагревательных устройств, нарушения правил пожарной безопасности.

В группе риска - дети и пожилые люди: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна.

Чтобы избежать переохлаждения, нужно одеваться многослойно - так легче сохранить тепло. Важно держать в тепле ноги – здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Следует избегать контактов голой кожи с металлом. Стоит отказаться от металлических украшений - колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови. Кроме того, металл быстро охлаждается и может "прилипнуть" к коже.

Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую потерю тепла. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения.

В случае переохлаждения или обморожения нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

В холодное время года стоит помнить о правильном питании. Перед тем как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом.

Спасатели подчеркивают: легче не попадать в неприятные ситуации вовсе, нежели потом бороться с их последствиями.

Рекомендации для населения при морозе водителям

Главное управление МЧС России по Оренбургской области рекомендуют водителям быть предельно внимательными, проявлять осторожность при управлении автомобилем в условиях низких температур. Недостаточная видимость увеличивает опасность при движении в сложных условиях. Предметы кажутся отдаленнее, чем они есть на самом деле, ухудшается световосприятие, это приводит к быстрому утомлению зрения. В условиях недостаточной видимости водителям следует максимально снижать скорость, увеличивать дистанцию до движущихся попутно автомобилей, в обязательном порядке в любое время суток передвигаться с включенными внешними световыми приборами.

Тем, кто планирует поездки на дальние расстояния, необходимо обратить особое внимание на техническое состояние своего автомобиля. Важно не заправляться на непроверенных заправках. Следует заранее запастись теплыми вещами, продуктами, зарядить мобильные телефоны. Перед поездкой необходимо сообщить членам семьи, родственникам, друзьям уточненный маршрут следования и время возвращения. Если в дороге случилась беда, воспользоваться средствами связи - это значительно ускорит время реагирования спасательных подразделений. При обращении к спасателям следует указать местонахождение, особые приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети), обязательно сообщить свои контактные телефоны и близких. Также следует принять меры к экономии заряда батареи.

Если случилась поломка на трассе, выставите перед автомобилем и позади него предупреждающие знаки. Если машина работает, необходимо приоткрыть стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Машину на длительную остановку или ночевку следует ставить против ветра, чтобы выхлопные газы не попали в приоткрытые окна кабины и салона. Для собственной безопасности необходимо также периодически проверять направление ветра. Не менее важно следить за тем, чтобы выхлопная труба не закрылась наледью и ее не замело снегом. Если автомобиль сломался, не паникуйте, примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter