СМИ: как жители Орска готовились к паводку до появления Ириклинской ГРЭС

СМИ: как жители Орска готовились к паводку до появления Ириклинской ГРЭС

10 февраля 2020, 10:46ОбществоФото: Урал56.Ру
Каждую весну орчане гадают, будет паводок или нет. Также было и 70 лет назад, в 1950 году, когда Ириклинское водохранилище было только в проекте.

К наводнению в Орске раньше готовились тщательно. Поскольку река Урал могла утопить полгорода, еще зимой разрабатывались мероприятия, позволявшие пережить стихию с минимальным риском для людей и их имущества.

Речь идет, прежде всего, о создании объемного запаса продуктов. Например, двухмесячный запас муки и круп на период наводнения (апрель и май) следовало создать еще до схода снега:

- мука сортовая пшеничная – 600 тонн;

- мука ржаная сеяная – 330 тонн;

- мука обойная с подсортировкой – 1720 тонн;

- риса – 10 тонн;

- манной крупы - 45 тонн;

- прочей крупы – 235 тонн.

Продукты должны были храниться в специальных помещениях на возвышенности. Что исключало подтопление водой. Также заранее, до 15 марта, заготавливались сухари. делали это три городских предприятия, сдававшие местному Горрторгу 31 тонну этой продукции.

В преддверии "большой воды" решался и транспортный вопрос, поскольку людей иной раз приходилось спасать с крыш затопленных домов и переправлять на лодках в безопасные места. А еще - развозить продукты и защищать покинутое людьми жилье от мародеров.

Заботились власти и о заготовке ГСМ. Например, бензина на период паводка требовалось более 22 тонн, сообщает Урал56.Ру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter