Партия пенсионеров предлагает социальные поправки в Конституцию

Партия пенсионеров предлагает социальные поправки в Конституцию

10 февраля 2020, 19:30ОбществоФото: pensioner.party
Партия пенсионеров выступила с инициативой внести в Основной закон России ряд пунктов, закрепляющих ответственность за эффективность пенсионного и соцобеспечения непосредственно за правительством.

Зампред центрального совета партии пенсионеров Андрей Широков отметил, что предложенные поправки призваны обеспечить усиление роли и ответственности государства в пенсионной и социальной сферах.

Статья 114 Конституции Российской Федерации гласит, что правительство отвечает за проведение единой денежной, кредитной, финансовой политики. Также именно на правительстве лежит ответственность за культуру, образование и здравоохранение. В партии пенсионеров обратили внимание на отсутствие в данной статье пенсионной политики. Как пишет kursdela.biz, это необходимо исправить, так как в нашей стране живут десятки миллионов пенсионеров.

Согласно пожеланиям партии пенсионеров пункт «в» 114 статьи необходимо дополнить следующим образом: «обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения, экологии».

В пункте «е» данной статьи необходимо подчеркнуть, что правительство России «осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, социальному и пенсионному обеспечению граждан, борьбе с преступностью».

Также партия предлагает поправки к пункту «ю» статьи 72 о совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Необходимо прописать следующее: «административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о социальном и пенсионном обеспечении, о недрах, об охране окружающей среды».

Наконец, партия пенсионеров рекомендует закрепить в Конституции пункт, гарантирующий обеспечение пенсионной системы всем достоянием РФ.

Эксперты отмечают, что все предложенные партией пенсионеров поправки уже поступили к рабочей группе по изменению Основного закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter