И нечего тут огород городить! В Оренбургской области ликвидируют дачные товарищества

И нечего тут огород городить! В Оренбургской области ликвидируют дачные товарищества

10 января 2019, 06:57ОбществоPhoto: 56orb.ru
Из юридического обихода с этого года исчезает слово "дача": вступивший в силу с 1 января 2019 года новый закон о садовых и огородных товариществах оставляет только две формы организации загородных "фазенд".

Законодатетельство разрешает людям приобретать не "дачи", а либо огородный участок, либо садовый участок. Соответственно, и организационная форма ограничивается либо огородническим некоммерческим товариществом (ОНТ), либо садовым некоммерческим товариществом (СНТ), - сообщают "Новые Известия".

Принципиальное новшество: на территории ОНТ запрещено возводить капитальные постройки на стационарном (свайном или ленточном) фундаменте. Можно поставить только сарай для инвентаря, беседку, летнюю кухню или прочую времянку.

На участке, зарегистрированном как садовый лить фундамент и возводить дом можно, но высотой не более 3 этажей и площадью до 500 кв. метров. Если площадь будет больше, то у муниципалитета нужно будет получать соответствующее разрешение (и не факт, что его дадут, так как вступает ещё ряд определённых требований к большой постройке).

Ещё важный нюанс: новый закон регламентирует и порядок регистрации (прописки) в дачном домике. Это можно сделать, если у вас садовый участок с капитальным, пригодным для постоянного жилья строением плюс земля находится в границах населённого пункта. Если всё соответствует этим условиям, чиновники не имеют права отказать в прописке.

Между тем в Оренбуржье, по данным регионального отделения Союза садоводов, сегодня насчитывается более 90 тысяч дачных участков. Подавляющее большинство из них зарегистрированы именно в рамках СНТ, то есть пригодны для дальнейшего строительства там жилья.

И, по словам председателя регодтеления Александра Харченко, уже более 5000 семей сегодня живут на дачах, построив на некогда "картофельных огородах" добротные и комфортные дома.

- На сегодня строительство дома на садовом участке для оренбуржцев, пожалуй, один из самых доступных способов обзавестись просторным жильём по разумной цене. И конечно, такое строительство, без накруток, без посредников - активно процветает. говорит он.

При этом сами городские власти до недавнего времени весьма неохотно шли на то, чтобы прописывать людей в дачных домиках, ведь в этом случае приходится обеспечивать новые посёлки и соответствующей инфраструктурой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter