Кубанский расстрел: оренбургские казаки хотят разобраться в ситуации.

Кубанский расстрел: оренбургские казаки хотят разобраться в ситуации.

Кубанский расстрел: оренбургские казаки хотят разобраться в ситуации.

11 января 2018, 00:18
Общество
Наши казаки не осуждают месть, но прежде всего хотят разобраться в ситуации.

Ситуация, произошедшая в станице Ладожской на Кубани, становится всё более острой в сетевых СМИ, так как имеет черты конфликта на национальной почве.

Там перед самым Новым годом, как пишут "Новые известия", в местном кафе двое мужчин расстреляли троих молодых парней: двух армян и одного цыгана. У представителей этих диаспор незадолго до того здесь же произошла стычка с казаками. А потому люди не удивились, когда на следующий день были задержаны 34-летний станичный атаман с другом, которые, по сообщениям правоохранителей, дали признательные показания.

Однако станичники не поверили в версию полицейских об убийстве на бытовой почве. Якобы перепившие казаки стреляли всё равно в кого. По селу прокатилась другая версия о том, что атаман наказал насильников своей 13-летней дочери. Так как до того в станице были преступления подобного характера, исходившие от не казачьего населения, казаки (а это 80 процентов жителей села) поверили в последнюю версию. Национальные диаспоры, поначалу сами хотевшие мстить, испугались погромов. В станицу была введена росгвардия с БТРом.

Правоохранители хранили молчание, зато развернулись националисты, требующие выпустить казаков. Среди жителей пошли слухи о крышующих этнические банды властях. И несмотря на то, что кубанское казачество официально заверило, что этот атаман оставил свой пост ещё два месяца назад, казаки поддержали его, а не властей и представителей закона. Казачьи общества в других регионах России уже якобы собираются направлять петиции в защиту кубанского атамана.

- Мы пока не собираемся, - остановил порыв атаман Оренбургского городского казачьего общества подъесаул Роман Рыжков. - По крайней мере, пока не станут ясны все обстоятельства этого дела. Слишком уж много самой разнообразной информации на эту тему. И практически нет официальной. Нужно разобраться в том, что произошло на самом деле. Было изнасилование, нет ли? Били этого атамана, ставили его на колени перед камерой или это снова "утка"? И вообще, он совершил это убийство или не он? На видео, распространённом в сети, это трудно разобрать. Но, откровенно говоря, если это была месть за изнасилование ребёнка, тогда мы станем на сторону этого казака.

Старейшину Первого отдела ОКВ Игоря Ковалёва можно было застать разве что на дежурстве, когда он патрулировал Советскую от Беловки до Пушкина с Далем. Своё мнение опытный казак высказал, склоняясь на сторону кубанского атамана. Вот только очень удивился, что тот застрелил представителей национальных диаспор.

- А мы-то думали, что эти бандиты славяне, - недоумевал Игорь Юрьевич. - Хотя какая разница. Если обидел девчонку, отвечать будешь перед её отцом и братьями. А если она ещё такая маленькая, то кто отца осудит? Разве что закон... Но раз уж этот атаман сдался, значит, осознал свою вину и ответственность. Бывали ведь и другие случаи у тех же кубанцев, когда отец убивал обидчика дочери, а потом скрывался. И не находили. А тут совсем другое дело.

Что же касается конфликтов между казаками и представителями национальных диаспор в Оренбуржье, то тут казачий старейшина ничего подобного так и не припомнил. Казаки всегда старались улаживать конфликты ещё до их начала. Находить общий язык с любым собеседником.

- От властей много зависит. Если что где у нас нехорошее и затевалось, то сами руководители диаспор и останавливали. Ну, по звонку сверху, наверное. А кому воевать охота? Никому, ни властям, ни диаспорам. Да и привыкли мы уже друг друга уважать, уживаться рядом,- высказал своё мнение Игорь Ковалёв.

К слову сказать, межнациональных конфликтов в многонациональной Оренбургской области до сих пор действительно как-то не возникало, особенно - у казаков. То ли оттого, что здесь власти плотно занимаются национальным вопросом. То ли потому что казачество пока ещё не вышло на уровень того же Кубанского, чтобы громко заявлять о себе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter