«Росводоканал Оренбург» продолжает реконструкцию очистных сооружений канализации

«Росводоканал Оренбург» продолжает реконструкцию очистных сооружений канализации
«Росводоканал Оренбург» продолжает реконструкцию очистных сооружений канализации
9 декабря 2021, 09:40ОбществоФото: «Росводоканал Оренбург»
«Росводоканал Оренбург» завершил работы по замене воздуходувок на городских очистных сооружениях канализации.

Мероприятия по модернизации системы подачи воздуха проводились в рамках реализации инвестиционной программы предприятия по развитию систем водоснабжения и водоотведения города Оренбурга.

Фото:«Росводоканал Оренбург»

Замена воздуходувного оборудования осуществлялась в несколько этапов более двух лет. За это время специалистами оренбургского водоканала были выполнены работы по устройству фундамента и монтажу 6-ти воздуходувных агрегатов: по 2 воздуходувки первой и второй очереди и еще 2 - в качестве необходимого резерва. На реализацию всех мероприятий было направлено 177 млн рублей.

Фото:«Росводоканал Оренбург»

На смену устаревшим воздуходувкам, первая очередь которых была запущена еще 44 года назад, а вторая – 36 лет, пришло энергоэффективное компрессорное оборудование с современным методом регулирования, которое имеет ряд преимуществ: надежность, простота в эксплуатации, малошумность, отсутствие в подаваемом воздухе продуктов смазки и износа.

Фото:«Росводоканал Оренбург»

«Воздуходувки - один из важнейших элементов системы биологической очистки сточных вод. Данное оборудование обеспечивает стабильный приток кислорода в аэротенки, где живут колонии бактерий, перерабатывающих органику. Своевременный ремонт и их замена обеспечивает высокую степень очистки стоков», - отмечает главный инженер «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Стрельцов.

Комплексная реконструкция очистных сооружений канализации города Оренбурга осуществляется с 2006 года. Общая стоимость проекта составляет 1,6 млрд рублей. Сегодня здесь модернизированы и внедрены фактически все этапы очистки воды и воздуха: от системы приема стоков, газоотведения и газоочистки до реконструкции отстойников, внедрения новых систем фильтрации и изменения схемы работы аэротенков для биологической очистки. Проводимые работы способствуют защите окружающей среды и реки Урал от загрязнений, а также улучшению экологической обстановки на территории города.

Справочно

Аэротенки являются самой эффективной системой для очистки стоков. Процесс аналогичен тому, что происходит в природе в водоемах, однако протекает во много раз быстрее из-за теплой воды, большого количества воздуха и ила. Воздух в аэротенки подается из главного машинного зала, в котором установлены турбовоздуходувки. Процесс подачи воздуха требует огромного количества электричества, при этом прекращение подачи воздуха приводит к катастрофическим последствиям, так как активный ил очень быстро погибает, а его восстановление может занять месяцы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter