Евгения Ивлева пояснила причину обысков в территориальных избиркомах Оренбурга

Евгения Ивлева пояснила причину обысков в территориальных избиркомах Оренбурга
Евгения Ивлева пояснила причину обысков в территориальных избиркомах Оренбурга
9 декабря 2021, 15:07ОбществоФото: Избирательная комиссия Оренбургской области
Сегодня на встрече с журналистами председатель регионального Избиркома Евгения Ивлева пояснила, с чем были связаны обыски в участковых избирательных комиссиях областного центра. Информация о том, что ведутся оперативные действия прошла в СМИ в конце ноября.

Отвечая на вопросы журналистов, глава областного избиркома пояснила: оперативные мероприятия действительно проводились, но это было еще в сентябре. Проверяли избирательные комиссии в Северном и Южном округах Оренбурга.

— За неделю до выборов этого года в Следственный Комитет сообщил о том, что подано заявление по якобы фальсификации на нескольких участках по выборам в Оренбургский Горсовет прошлого года. То есть, это не касается избирательного цикла 2021-го, — сказала Евгения Ивлева.

При этом в облизбиркоме утверждают, что к областной комиссии вопросов не возникло. Следователи проверяли муниципальное подразделение Оренбурга и соответствующие УИКи.

— Естественно, в областном Избиркоме ничего не изымали, потому что здесь нет того, что им нужно было изъять. Это касается списка избирателей, бюллетеней и иной избирательной документации, которая хранится в помещениях территориальных избирательных комиссий, — утверждает Ивлева.

По словам председателя облизбиркома, обращение было связано с досрочным голосованием на выборах 2020 года в Оренбургский Городской совет. Выборные документы хранятся в УИКах в течение года. После бюллетени и списки уничтожают. И в этот раз получилось так, что следователям после обращения работать по сути было не с чем — части документации уже не существовало.

— На тот момент, когда начались оперативные действия, часть документации по актам была уже уничтожена. Были изъяты списки избирателей — по ним и ведется проверка. Насколько я знаю, по досрочному голосованию все там было оформлено хорошо и правильно, — подытожила председатель областной комиссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter