Успеть до нового года: оренбургский бизнес уходит от ЕНВД

Успеть до нового года: оренбургский бизнес уходит от ЕНВД

9 декабря 2020, 09:42
Общество
Фото: Мой бизнес
Замечали, как в декабре соцсети начинают пестрить постами с заголовками «Что нужно успеть сделать до нового года», «10 дел, которые важно сделать до нового года» или «Чек-лист: что нужно сделать до начала нового года»?

Как правило, в таких списках значатся генеральная уборка, раздача долгов, если они есть, покупка подарков для близких или встреча с друзьями. По правде говоря, все эти дела можно сделать и в новом году. Но есть действительно важное дело, которое точно нужно успеть завершить до наступления нового 2021 года. Касается оно оренбургских предпринимателей, и найти его в новогодних чек-листах вряд ли возможно. А зря.

С 1 января 2021 года в России перестает действовать Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Именно его оренбургские предприниматели использовали в качестве основного больше двух десятилетий, но сейчас важно отказаться от этого налогового режима самостоятельно, выбрав наиболее выгодный вариант. В противном случае предприниматель будет переведен на общую систем у налогообложения, что совершенно невыгодно для малого бизнеса.

Под «вмененку» раньше попадали бизнесмены, работающие в сфере услуг или розничной торговли. Преимущество налога было очевидным – фиксированная сумма, которая не зависит от выручки.

Но со временем большинство сфер бизнеса охватила патентная система, и государству стало просто не выгодно оставлять ЕНВД. Разговоры об отмене налогового режима ходили еще с 2012 года, и задуманное планировалось осуществить в 2018 году. Однако тогда реформу заморозили на три года.

Теперь, с отменой «вмененки», малые предприятия могут перейти на патент или упрощенную систему налогообложения, а ИП, состоящие из одного человека, могут сделать еще проще – уйти в режим самозанятости.

Почему важно перейти на новый налоговый режим прямо сейчас? Потому что в январе это будет сделано автоматически, но уже без права выбора. К слову, у больших компаний выбор и так не велик, а вот малый бизнес еще может сказать свое решающее и главное выгодное слово.

Кстати, перейти на патентную систему налогообложения можно только до 18 декабря 2020 года. Об остальных переходах налоговый орган можно уведомить до 31 декабря. Остались вопросы? Получить консультацию по замене ЕНВД другим налоговым режимом можно в центре «Мой бизнес» или у партнеров центра, информация о которых размещена на сайте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter