Оренбургские антимонопольщики оштрафовали госпредпредприятие на 200 тыс. рублей

Оренбургские антимонопольщики оштрафовали госпредпредприятие на 200 тыс. рублей

9 декабря 2020, 09:08ОбществоФото: ГУП "ОКЭС"
Сотрудники областного управления Федеральной монопольной службы добились привлечения к штрафу ГУП «ОКЭС».

Как таковых нарушения в работе этого предприятия не было. Однако на его сайте не оказалось части данных, которые обязательны для размещения. Что и бросилось в глаза антимонопольщикам в ходе мониторинга. Насчитав 14 нарушений, они возбудили административное дело по ст. 9.15 КоАП РФ — «Нарушение стандартов раскрытия информации субъектами оптового рынка электрической энергии и мощности, розничных рынков электрической энергии». Оказывается, есть и такая.

— Согласно п. 1 Стандартов под раскрытием информации понимается обеспечение доступа к ней неограниченного круга лиц независимо от цели получения такой информации. К примеру, физическому или юридическому лицу необходимо осуществить присоединение к электросетям. Возникает вопрос — где найти информацию о размере платы, о техническом состоянии сетей, о возможности подачи заявки, о паспортах услуг? В первую очередь необходимо обратиться к официальному сайту сетевой организации. У субъекта рынков электроэнергии, соблюдающего требования Стандартов, вся необходимая информация будет отражена там. Тем самым, потребитель, проанализировав определенные сведения, сможет сделать выбор в пользу конкретной организации», — прокомментировала заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Людмила Полубоярова.

Рассмотрение дела для госпредприятия в общем-то тоже закончилось довольно бескровно. ГУП привлекли к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Это как слону дробина, если учесть совокупный доход, который в разы превышает потерю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter