Практичные материалы для отделки кухонь

Практичные материалы для отделки кухонь

9 декабря 2013, 19:48
Общество
Особенностью любой кухни, какая вытяжка не была бы в ней установлена, является влияние влаги и пара на элементы ее отделки. Поэтому, подбирая материалы, нужно ее учесть. Это касается как отделки потолка, пола, стен, так и выбора мебели.

Особенностью любой кухни, какая вытяжка не была бы в ней установлена, является влияние влаги и пара на элементы ее отделки. Поэтому, подбирая материалы, нужно ее учесть. Это касается как отделки потолка, пола, стен, так и выбора мебели.

Перед началом процесса отделки, очень важно подготовить поверхность, а именно, выровнять ее. Для пола подойдут специальные самовыравнивающие наливные смеси. Для стен и потолка лучшим вариантом является гипсокартон. Но тут важно учесть два нюанса, толщина конструкции гипсокартона зависит от неровностей поверхности, и временами может доходить до десяти или более сантиметров. Поэтому проследите, позволяет ли высота потолка использовать такую конструкцию. Вторым нюансом является деформация от воздействия влаги, но этого можно избежать, используя специальные влагозащищенные листы гипсокартона.

Мебель

Предпочтительней, когда материалом изготовления мебели в кухне служит фанера и МДФ. Так как массив, от воздействия влаги, может со временем деформироваться, а ДСП имеет не достаточно привлекательный вид. К тому же, вариантов покрытия фанеры и МДФ существует множество. Не менее важна в мебели и фурнитура, механизмы выдвижных ящиков и дверок. Они должны быть удобными и практичными.

Стены

В качестве отделки можно использовать краску, обои, плитку, различные панели, либо комбинировать эти материалы. Возле мойки и рабочей поверхности лучше использовать плитку, так как она не боится влаги, и легко моется. Не стоит использовать керамогранит, зачастую на нем нет защитного покрытия, поэтому процесс мытья и очистки может стать затруднительным.

Пол

Вариантов его отделки множество. Это паркет, ламинат, кафельная плитка, линолеум. Лучше остановиться на последних двух, так как они удобные, практичные. Плитка подходит для эксплуатации даже в самых агрессивных условиях. Единственный недостаток, в отличие от линолеума, это то, что она может разбиться при падении тяжелого предмета.

Потолок

Если неровности потолка незначительные, можно обойтись без выравнивания гипсокартоном, и сделать это гипсовой штукатуркой в два слоя, стартовой и финишной. А для отделки можно использовать специальную потолочную плитку, она не дорогая и легко моется. Ровную поверхность можно покрасить водоотталкивающей краской или оклеить моющимися обоями. Не рекомендуется использовать натяжной потолок. Помимо слабой стойкости к механическим повреждениям, он подвержен деформации от воздействия условий повышенной температуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter