Posted 9 декабря 2011,, 06:31

Published 9 декабря 2011,, 06:31

Modified 11 ноября 2022,, 16:48

Updated 11 ноября 2022,, 16:48

Больше трех в Сети не собираться!

9 декабря 2011, 06:31
Массовые протесты против итогов выборов в Госдуму не могли не вызвать реакцию властей. Полицейские дубинки — оперативная реакция, мы ее видели. Но нужен был враг, ответственный за безобразие. Желательно, коварный и внешний. Враг был найден: это Интернет. Борьба с врагом должна быть беспощадной. И она началась — точнее, продолжилась. Если инициативы властей будут приняты, нас ждет китайский вариант Интерната и мобильной связи и хостинг на Украине.

Массовые протесты против итогов выборов в Госдуму не могли не вызвать реакцию властей. Полицейские дубинки — оперативная реакция, мы ее видели. Но нужен был враг, ответственный за безобразие. Желательно, коварный и внешний. Враг был найден: это Интернет. Борьба с врагом должна быть беспощадной. И она началась — точнее, продолжилась. Если инициативы властей будут приняты, нас ждет китайский вариант Интерната и мобильной связи и хостинг на Украине.

8 декабря начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков в интервью «Российской газете» выступил против анонимности в Сети. «Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?» — считает полицейский. По его мнению, «социальные сети нередко угрожают устоям общества», и через Интернет можно вести агитацию и координировать акции.

В 2010 году было принято постановление, запрещающее анонимный хостинг. Владельцев любого сайта обязали предоставить провайдеру паспортные данные. Предоставили — а куда деваться: отказавшихся просто отключали по требованию ФСБ, наплевав на то, что сайт — частная собственность. В 2009 году Россия, Китай, Таджикистан и Узбекистан выступили с инициативой по принятию кодекса поведения в Интернете. Документ, на принятие которого Россия рассчитывает уже в 2012 году, запрещает использование Интернета в военных целях и для свержения режимов в других странах, но при этом оставляет властям полную свободу действий внутри национальных сегментов Сети.

Вкупе с принятым в 2008 году решением о предоставлении операторами сотовой связи по требованию ФСБ записей всех разговоров и СМС эти инициативы приводят к полному краху анонимности и свободы слова в Интернете. По сути, в России реализуется китайский вариант. Нельзя будет оставлять анонимные комментарии. Нигде. В том числе полностью исчезнет анонимность в блогах и социальных сетях. Нужно будет опасаться сказать лишнего по сотовому телефону и в СМС.

Технически все это сделать несложно. СМИ подчинятся — введут внутреннюю цензуру комментариев (на самом деле она уже есть). Остальные сайты будут контролироваться провайдерами, на которых уже возложена ответственность за контент. Поскольку отключить хостинг можно нажатием одной кнопки, реализация запрета анонимности проблем не вызовет.

Но Интернет — штука международная. Счастья нет и там — достаточно вспомнить судьбу Джулиана Ассанжа. Его сайт WikiLeaks закрылся потому, что власти запретили онлайн-операторам принимать платежи. Более изящно, чем в России, но суть та же: заткнуть рот. Тем не менее в ближайшее время следует ожидать переноса части российских ресурсов на международный хостинг. А также развитие в России альтернативного Интернета на основе Linux (он принципиально анонимен). Рунету же следует забыть про свободу слова.

"