В оренбургскую степь выпустили гарем лошадей Пржевальского с жеребенком-отказником

В оренбургскую степь выпустили гарем лошадей Пржевальского с жеребенком-отказником

9 ноября , 06:10ОбществоPhoto: Наталия Судец
В минувшую пятницу в заповеднике «Оренбургский» попрощались с лошадьми Пржевальского. Кобылы с потомством и жеребцы теперь будут пастись на воле.

Это не означает, что работники заповедника бросят разведение лошадей Пржевальского на самотек. Просто табун выпустили на основную территорию участка «Предуральская степь». Причем, произошло это в прямом телевизионном эфире.

Главным героем хроники стал один жеребец, завезенный в Россию из Франции, и его гаремная группа. Всего она насчитывает 7 лошадей Пржевальского и по праву считается звездной.

— Именно в этой группе прошла период социализации Бася — уникальный и единственный в мире жеребёнок-отказник, которого удалось выходить в столь раннем возрасте. Бася была пятинедельным жеребёнком, когда отбилась от матери при встрече двух разных групп диких лошадей и ушла с чужим табуном, в котором ее не приняли, рассказали в пресс-службе ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

У кобылы пропало молоко, поэтому жеребёнка вскармливали из бутылочки. Реабилитация продолжалась 7 месяцев, после чего окрепшая малышка примкнула к табуну гаремного самца Паприки.

Выпуск третьей группы лошадей Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» прошёл, как по маслу. Кстати, его в этот раз сделали свободным, предоставив возможность животным самостоятельно покинуть акклиматизационные загоны.

— Далеко от загонов гаремная группа Паприки отходить не стала, лошади пасутся неподалёку, — прокомментировал выпуск лошадей на основную территорию участка «Предуральская степь» руководитель Центра реинтродукции Евгений Булгаков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter