Население растет

Население растет

Население растет

9 ноября 2016, 13:19
Общество
Хорошие новости от правительства

9 ноября 2016 год.

В области сохраняются позитивные тенденции по сохранению жизни

В области регистрируется естественный прирост населения. По итогам 9 месяцев 2016 года, количество родившихся превысило число потерь населения на 390 человек, что на 371 больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

С января по сентябрь текущего года зарегистрировано 20790 родившихся. Общий коэффициент рождаемости на 1000 населения составил 13,9, что выше среднероссийского показателя (РФ – 13,1).

Продолжаются позитивные тенденции по сохранению жизни. Показатель общей смертности за 9 месяцев текущего года снизился на 5,1 процента.

Стабильно снижается смертность от болезней кровообращения – на 12,9 процента. Удалось добиться лучших показателей по снижению смертности от сердечно-сосудистых болезней, чем в среднем по РФ (на 4,6 процента) и ПФО (7,2 процента). В Оренбуржье действует сеть отделений, оказывающих экстренную специализированную помощь при инфарктах и инсультах (региональный сосудистый центр, 5 первичных сосудистых отделений и 10 межмуниципальных центров).

С марта 2015 года работает вторая рентгеноперационная, что позволило круглосуточно оказывать хирургическую помощь при инфаркте миокарда. Бригады скорой помощи применяют тромболитическую терапию (внутривенное введение препарата, растворяющего тромб). Отработана маршрутизация пациентов. В 2014 году закуплено 145 машин скорой помощи, в 2016 году в автопарк скорой помощи поставлено 29 машин за счет федерального бюджета и 60 автомобилей в рамках государственно-частного партнерства.

Показатель снижения младенческой смертности за 9 месяцев уменьшился на 10,3 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствуют четкая маршрутизация в учреждения родовспоможения 2-го и 3-го уровней, увеличение реанимационных коек новорожденных, работа реанимационно-консультативного центра на базе городского клинического перинатального центра г.Оренбурга.

Работа по ранней диагностике туберкулеза, лечению устойчивых и сочетанных форм способствовала снижению показателя смертности от данного заболевания на 38,2 процента.

Потери населения от болезней органов дыхания сократились на 27,1 процента благодаря госпитализации пациентов с пневмониями, вакцинации против пневмококковой инфекции.

Смертность от болезней органов пищеварения снизилась на 8,3 процента за счет усиления работы с диспансерными группами больных и планового хирургического лечения. На 1,0 процент снизился уровень смертности от злокачественных новообразований.

Также регистрируется снижение смертности от внешних причин (на 6,7 процента), в том числе от дорожно-транспортных происшествий (на 17,3 процента).

Показатель ожидаемой продолжительности жизни с 2005 по 2015 год среди всех слоев населения возрос с 65,0 до 69,6 лет.

В области действуют межведомственные комиссии по снижению смертности, по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни; по безопасности дорожного движения; по профилактике ВИЧ-инфекции и по борьбе с туберкулезом. Вопросы сохранения жизни оренбуржцев находятся на постоянном контроле Правительства области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter