За бытовое дебоширство могут ввести административную ответственность

За бытовое дебоширство могут ввести административную ответственность

9 ноября 2015, 13:10
Общество
С инициативой выступил прокурор Оренбурга.

9 ноября 2015, Оренбург

Прокурор областного центра обратился в Оренбургский городской Совет с предложением изменить Закон Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» и установить административую ответственность за семейно-бытовое дебоширство.

Поводом для инициативы стали результаты анализа состояния преступности и совершаемых правонарушений.

Выяснилось, что в 2015 году в Оренбурге число преступлений, совершенных на бытовой почве, возросло на 9% по сравнению с прошлым годом. При этом число таких убийств увеличилось на четверть, фактов причинения тяжкого вреда здоровью – более чем на треть.

К сожалению, одной из причин бытовых преступлений является несовершенство правового механизма воздействия на правонарушителей.

Сейчас только один из десяти выездов полицейских по сигналам о домашних конфликтах завершается привлечением нарушителей к ответственности.

В связи с этим представляется необходимым ввести в нашей области административную ответственность за семейно-бытовое дебоширство. Отметим, что такие меры уже применяются в 14 регионах России.

Согласно новому закону, полиция получит право оперативно пресекать правонарушения и на месте их совершения инициировать привлечение дебоширов  к административной ответственности.

Стоит напомнить, что семейно-бытовое дебоширство – это  нарушение покоя семьи в месте ее проживания (пребывания), выраженное в явном неуважении к члену семьи, сопровождающееся беспорядком, оскорбительным обращением к члену семьи или нецензурной бранью. 

За такое правонарушение предлагается предусмотреть два вида административной ответственности – предупреждение и штраф от 1 до 2 тыс. рублей. Штраф за повторное совершение административного правонарушения (в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания) будет составлять от 2 до 2,5 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter