Дверной вопрос

Дверной вопрос

9 ноября 2013, 21:34
Общество
Двери олицетворяют собой некую границу между домом и не-домом, между работой и не-работой, между одной комнатой и другой. Многие предпочитают планировки, исключающие наличие дверей между помещениями. Это оправдано в квартирах небольшой площади, т. к. это экономит пространство для жизни. Но даже в крохотной «однушке» существует хотя бы одна межкомнатная дверь.Межкомнатные двери, как правило, бывают одной из двух конструкций: филенчатные или щитовые.

Двери олицетворяют собой некую границу между домом и не-домом, между работой и не-работой, между одной комнатой и другой. Многие предпочитают планировки, исключающие наличие дверей между помещениями. Это оправдано в квартирах небольшой площади, т. к. это экономит пространство для жизни. Но даже в крохотной «однушке» существует хотя бы одна межкомнатная дверь.

Межкомнатные двери, как правило, бывают одной из двух конструкций: филенчатные или щитовые.

В филенчатых конструкциях рама выполнена из деревянных брусков, а вставка — из широких досок. Сегодня не так много дверей такой конструкции изготавливают из массива дерева. Чаще всего для филенок используют МДФ и ДСП, а для рамы — клееные бруски с облицовкой из пиленого шпона. Украшают такие двери листами шпона, где разнообразие создает направление волокон. Тогда изделие обретает объем и перспективу. Более солидно и внушительно смотрится полотно с узором, выполненным методом фрезеровки.

Наиболее часто в салонах предлагаются двери щитовой конструкции. Они также имеют раму, а полотно изготавливается из двух листов обшивки и заполнения. Для обшивки используется МДФ, а заполнение представляет собой картонные соты. Иногда заполнение может быть выполнено из тех же брусков, полос ДСП или МДФ и иметь решетчатую структуру. Такие конструкции не отличаются хорошей звукоизоляцией, а если ячейки «решетки» слишком большие, то могут возникнуть вздутия от изменения влажности. Иногда заполнение может представлять из себя бруски хвойных пород деревьев, склеенные между собой без промежутков. Такая дверь порадует прочностью, звуко- и запахоизоляцией, однако значительно прибавит в весе, а это требует от дверных петель выносливости и надежности.

Самая демократичная отделка дверного блока — ламинатин. Это - материал из нескольких слоев бумаги, которые пропитывают акриловой или меламиновой смолой. С его помощью можно придать двери любой цвет. А еще ламинатин может имитировать различные породы дерева, камень, кожу.

Полотно с отделкой из шпона натурального дерева имеет большую стоимость, чем дверь с ламинированием. И ее цена зависит от древесины, которая используется при отделке. Чаще используется ясень, орех, дуб, бук, а также тропические деревья.

Экошпон отличается от обычного шпона больше прочностью и имеет сильно выраженную текстуру, что практически не отличает его от настоящего дерева. Материал изготавливается из древесных волокон, которые соединяются полимерной смолой.

И самый простой способ отделки — окрашивание внешней поверхности. Такие двери весьма недороги, могут иметь как глянцевую, так и матовую поверхность. Кроме того, можно установить неокрашенную дверь и после покрыть ее краской в цвет стен. Получится интересный эффект двери-«невидимки».

Ставить двери внутри квартиры/дома или не ставить — дело индивидуального выбора. Но все же не следует забывать, что при создании любого стиля и любой атмосферы межкомнатные двери всегда смогут внести свой весомый вклад в это общее дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter