«Оренбургнефть» увеличивает объем запасов

«Оренбургнефть» увеличивает объем запасов

9 октября , 15:29ОбществоPhoto: «Оренбургнефть»
«Оренбургнефть» начала геологоразведочные работы по изучению отложений доманикового типа в Оренбургской области.

Отложения такого типа получили свое название по р.Доманик на Тимане и относятся к категории трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Прогнозируемый специалистами предприятия прирост запасов превышает 70 млн тонн нефти и 23 млрд.м3 газа.

Стоит отметить, что это первый проект по изучению ТРИЗ, реализуемый в периметре «Роснефти» собственными силами.

В ходе пилотного этапа, который завершится в 2021 году, будет пробурена и испытана горизонтальная скважина на Кутулукском лицензионном участке. Цель исследований – изучение продуктивности доманиковых отложений в пределах Оренбургской области.

По словам начальника отдела геологоразведочных работ АО "Оренбургнефть" Андрея Тришкина, сегодня специалисты вышли на заключительный этап по отбору керна из отложений доманикового типа. За время реализации проекта планируется отобрать 362 метра сплошного керна для обширного изучения и анализа.

- Полученные данные помогут оценить перспективы нефтегазоносности отложений доманикового типа в Оренбургской области, - отметил Андрей Викторович. – Здесь будут применены наиболее эффективные технологии разработки. Одна из них – гидроразрыв пласта. Лабораторные исследования керна позволят осуществить и точный подбор необходимых реагентов для воздействия на пласт при проведении гидравлического разрыва.

Керн — образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения. Часто представляет собой цилиндрическую колонку (столбик) горной породы достаточно прочной, чтобы сохранять монолитность.

Доманиковые отложения в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции обладают значительным углеводородным потенциалом. Это низкопроницаемые кремнисто-карбонатные отложения, по характеристикам фильтрационно-емкостных свойств относящиеся к категории трудноизвлекаемых углеводородов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter