Минздрав запустил в Оренбуржье единую базу данных о тестировании на коронавирус

Минздрав запустил в Оренбуржье единую базу данных о тестировании на коронавирус

9 октября , 09:58ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Оренбургской области заработала единая база тестов на коронавирус. О системе забора мазков на COVID рассказала в эфире «Телевышки» министр здравоохранения Татьяна Савинова.

На многочисленные вопросы оренбуржцев о долгом ожидании результатов тестирования глава ведомства пояснила, что минздрав старается отслеживать ситуацию. До октября медикам удавалось укладываться в 2-3 суток. С августа лаборатории области были переведены с круглосуточного только на дневной режим работы.

Тем не менее количество проб, которые необходимо протестировать, растет с каждым днем. Для того, чтобы избежать путаницы в тестах, было принято решение о введении единой информационной базы.

— Иногда бывает, что пациент на амбулаторном этапе сдаст мазок, а затем поступает в стационар и там вновь берут мазок, при том, что результат первого еще не готов. Мы сейчас создали информационный ресурс «статус мазка в работе», чтобы все лечебные учреждения видели историю каждого пациента и не брали снова мазок. Это существенно снизит нагрузку на лаборатории, — прокомментировала Татьяна Савинова.

Ранее министр пояснила, почему мазок на COVID берут не у всех пациентов в признаками ОРВИ. По распоряжению Минздрава тестируют только пациентов с пневмонией, пожилых людей с респираторной инфекцией и контактных в семейных и производственных очагах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter