Каждая пятая АЗС в России продает суррогат

Каждая пятая АЗС в России продает суррогат

9 октября 2015, 10:51
Общество
Россияне смогут с этим бороться.

9 октября 2015 г.

Глава Росстандарта Алексей Абрамов на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" заявил, что почти каждая 5 заправка в России торгует суррогатным топливом.

Такие данные появились после проверок АЗС. В ходе проверок выяснилось, что уже 43 процента АЗС не соответствуют требованиям.

Все нарушения, которые допускают АЗС, можно разделить на несколько типов.

Первый - недостаточное информирование потребителя (о собственнике бензоколонки, о возможности оплаты с помощью карт и прочее).

Второй тип - он касается выдачи чеков, которые не всегда выдают.

Третий - вопросы и проблемы, связанные непосредственно с качеством топлива, в этом аспекте наиболее распространено превышение массовой доли серы.

 "Так уж получилось, что из всех проверок по качеству мы в 666 случаях выявили превышение содержания именно серы. Вот такое число. Среди других проблем качества - несоответствие регламенту "температуры вспышки в закрытом тигле" (198 случаев) и "октанового числа" (94 случая). Проверки показывают, что из всех типов проблем пятая часть приходится на нарушение качества топлива, причем это касается и независимых АЗС, и тех, которые принадлежат крупным нефтяным компаниям. Хотя стоит признать, что нарушения, связанные с качеством топлива, там встречаются реже" - рассказал Абрамов.

Мало, кто знает, что на каждой АЗС по закону, должен стоять специальный "мерник", куда любой водитель может потребовать залить топливо и таким образом зафиксировать  правильно ли работает соответствующий раздаточный "пистолет".

 "Как только он увидит, что есть недолив, далее можно отправить жалобу в окружные межтерриториальные управления Росстандарта. И мы уже начнем дальнейшую работу с нарушителем" - рассказал технологию контроля Абрамов.

За плохое качество топлива предлагается ввести оборотные штрафы - до 15 процентов от годовой выручки.

Средняя бензоколонка зарабатывает в год до 100 миллионов рублей и такого рода штрафы будут для нерадивых владельцев хорошим стимулом продавать качественный бензин и солярку и не допускать недолива.

А с борьбу с ценами взяла на себя Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В 2016 году она будет работать над совершенствованием тарифного регулирования нефтегазовой отрасли, чтобы рост цен на топливо был меньше инфляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter