Депутат ЗС - губернатору: оренбургские чиновники после взрывов разбежались с рабочих мест

Депутат ЗС - губернатору: оренбургские чиновники после взрывов разбежались с рабочих мест

Депутат ЗС - губернатору: оренбургские чиновники после взрывов разбежались с рабочих мест

9 октября 2012, 17:14
Общество
Сегодня, 9 октября 2012 года, в 12 часов 45 минут по местному времени город Оренбург потрясла взрывная волна от трех последовательных мощных взрывов боеприпасов, находящихся на территории армейского испытательного полигона ГРАУ возле военного гарнизона Донгуз. Жители поселка Первомайский и военного городка Донгуз вынуждены были покинуть свои жилые дома. Военное командование войсковой части 33157 включило сирену оповещения и объявило о необходимости жителям немедленно покинуть дома. Все бюджетные и иные учреждения были закрыты, а учащиеся отпущены по домам.

Сегодня, 9 октября 2012 года, в 12 часов 45 минут по местному времени город Оренбург потрясла взрывная волна от трех последовательных мощных взрывов боеприпасов, находящихся на территории армейского испытательного полигона ГРАУ возле военного гарнизона Донгуз. Жители поселка Первомайский и военного городка Донгуз вынуждены были покинуть свои жилые дома. Военное командование войсковой части 33157 включило сирену оповещения и объявило о необходимости жителям немедленно покинуть дома. Все бюджетные и иные учреждения были закрыты, а учащиеся отпущены по домам. Приблизительно такая же ситуация происходила и в городе Оренбурге. После взрывов, сотрудники администрации города Оренбурга покинули свое здание в 13 часов 10 минут. Управление образования администрации города Оренбурга распространило указание по руководителям образовательных учреждений о прекращении занятий. Учащиеся были отправлены домой. Также, в учреждениях здравоохранения, были приняты решения о прекращении приема больных в поликлиниках ЛПУ.

Над поселком Первомайский после трех взрывов поднялись клубы дыма и взрывных веществ на высоту более 1,5 км. Уже через 40 минут в Промышленном районе стал чувствоваться привкус химических соединений. Об этом мне самому пришлось сделать вывод. Позже, в 15 часов дня, этот привкус уже чувствовался и в центре города Оренбурга.

За последний год таких мощных взрывов при подрыве боеприпасов на испытательном гарнизоне ГРАУ еще не было. Ясно, что произошло ЧП при транспортировке и разгрузке боеприпасов на разгрузочной площадке. Пока неизвестно о факте гибели военнослужащих и гражданского персонала ГРАУ, но сегодня стало окончательно ясно, что все подрывы боеприпасов на территории испытательного полигона ГРАУ в районе поселка Первомайский Оренбургского района- должны быть прекращены! Этого требуют жители полумиллионного областного центра, который находится в 24 км от полигона.

Уже неоднократно за последние два года в адрес Правительства и Законодательного Собрания области поступали обращения граждан- жителей поселка Первомайский и города Оренбурга о прекращении подрыва боеприпасов на территории Донгузского испытательного полигона ГРАУ. Однако, Ваши заверения и договоренности с Министерством обороны Российской Федерации о снижении мощности одновременного подрыва боеприпасов не выполняются. Граждане находятся под психологическим ожиданием очередного подрыва боеприпасов, взрывная волна от которых доходит до зданий и сооружений города Оренбурга.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» на своем экстренном заседании, состоявшемся 9 октября 2012 года, приняли решение об обращении к Вам, как Губернатору- председателю Правительства Оренбургской области и высшему должностному лицу Оренбургской области о незамедлительном издании Указа «О прекращении подрыва боеприпасов на Донгузском испытательном военном полигоне ГРАУ», извещении Правительства Российской Федерации и Министра обороны РФ А.Э. Сердюкова о принятии Вами такого решения.

Издание Указа о защите прав и законных интересов граждан-жителей поселка Первомайский и областного центра, города Оренбурга, находится в Вашей компетенции и согласуется со статьей 72 Конституции Российской Федерации.

Прошу Вас принять надлежащие меры по защите прав и законных интересов граждан и проинформировать меня о результатах рассмотрения данного обращения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter