Не 30, а 17 млн: в Оренбурге урезали бюджет на капремонт центральной библиотеки?

Не 30, а 17 млн: в Оренбурге урезали бюджет на капремонт центральной библиотеки?
Не 30, а 17 млн: в Оренбурге урезали бюджет на капремонт центральной библиотеки?
9 сентября, 17:17ОбществоНадежда ДёминоваФото: Яндекс-Карты
В 2021 году министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко сообщала, что на ремонт центральной библиотеки Оренбурга имени Некрасова планируют потратить 30 млн рублей, но на сайте госзакупок 7 сентября опубликовали тендер на сумму, только в половину от заявленного.

В начале ноября 2021 года библиотеку на улице Мира в Оренбурге посетили руководитель минкульта Оренбуржья Евгения Шевченко и тогда еще исполняющий обязанности главы города Сергей Салмин. Во время экскурсии по залам учреждения чиновники много говорили о предстоящих преобразованиях в учреждении. Здесь должна появиться «модельная библиотека нового поколения», причем в том числе при поддержке федерального проекта «Культура».

- Сделать эту библиотеку лучшей не только в городе, но и в области. Совместными усилиями сделаем все для этого, - обещала Евгения Шевченко.

На то, чтобы учреждение стало местом притяжения и досуга оренбуржцев разных возрастов, нужны немалые деньги. Сергей Салмин тогда сказал, что на ремонт библиотеки в бюджете города средства предусмотрены.

- На капитальный ремонт библиотеки заложены 20 миллионов рублей. Еще 10 миллионов областной центр рассчитывает получить из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура», - отметил Салмин.

Начать ремонт в здании планировали в 2022 году. Но с публикацией тендера явно не поспешили. Лот на капремонт библиотеки разместили на сайте госзакупок только 7 сентября. Начальная цена контракта – 17 222 390 рублей. То есть почти на 3 миллиона меньше, чем, со слов мэра, изначально было заложено в бюджете.

В обосновании цены контракта прописано: с учетом индекса прогнозной инфляции максимально подрядчику должны были бы заплатить 18 024 953,37 руб, но заплатят на 800 тысяч меньше.

Фото:zakupki.gov.ru

- В соответствии с ч. 2 ст.72 БК РФ начальная (максимальная) цена контракта на выполнение работ по капитальному ремонту здания МБУ «БИС» ЦГБ им. Н.А. Некрасова, расположенного по адресу Оренбург, улица Мира, д. 2/2 определена в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств и составляет 17 222 390,00 руб, - отмечено в конкурсной документации.

Отремонтировать здание должны за 71 календарный день. Старт работ намечен на 1 октября. Ну а заявки от желающих поучаствовать в тендере ждут до 15 сентября.

О том, успели ли подать заявку в федеральный центр и вошел ли ремонт центральной библиотеки Оренбурга в нацпроект, официально не сообщалось. Однако известно, что по проекту в библиотеке предусмотрен конференц-зал с системой ВКС, зал для просмотра кино и проведения концертов, поделенное на зоны помещение для читателей. В учреждение планировали закупить многофункциональную мебель, новейшее оборудование и несколько тысяч книг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter