Абрамченко перечислила лидеров Приволжского округа по сортировке ТКО

Абрамченко перечислила лидеров Приволжского округа по сортировке ТКО
Абрамченко перечислила лидеров Приволжского округа по сортировке ТКО
9 сентября, 21:29ОбществоФото: pxhere.com
В совещании по обсуждению реализации реформы обращения с отходами в Приволжье, проведенном Викторией Абрамченко, зампредом Правительства РФ, приняли участие Игорь Комаров, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе, главы регионов ПФО, представители Минприроды, Росприроднадзора, ППК «РЭО».

Абрамченко сообщила, что за прошлый год в Приволжье сформировалось порядка 9 млн тонн коммунальных отходов. Среди российских округов ПФО вышел по этому показателю на второе место. Вице-премьер отметила, что по этой причине необходимо приложить максимум усилий по созданию новых мощностей по утилизации ТКО. Кроме того, нужно рекультивировать несанкционированные места скопления отходов.

За прошедший год в Приволжье направили на обработку 3,5 млн тонн ТКО, утилизировано 0,5 млн тонн. По итогам года сортировка отходов в ПФО в среднем превысила 39%, тогда как плановые показатели составляли 26,2%.

Абрамченко рассказала, что для уменьшения объемов захоронения отходов вдвое и 100-процентной их сортировки в Приволжье следует увеличить темпы ввода в эксплуатацию мощностей по утилизации и сортировке ТКО. По оценке РЭО, общая мощность должна быть не меньше 7,4 млн тонн и 2,9 млн тонн соответственно. По экспертным данным, объем инвестиций для запуска перспективных объектов составит порядка 70 млрд рублей, сообщает tass.ru.

Также вице-премьер отметила, что по реализации задач реформы абсолютным лидером в округе является Нижегородская область. Кроме того, план по сортировке ТКО перевыполнили Саратовская и Самарская области, а также Пермский край. Почти все регионы при помощи мощностей, запланированных к вводу, смогут достичь 50%-ной сортировки к 2024 году и 100%-ной — к 2030-му.

Сообщается, что Кировской и Ульяновской областям, а также Республике Удмуртии следует усилить работу по запуску перспективных мощностей.

На совещании обсудили и программу раздельного сбора отходов. В Приволжском округе установили 412 тыс. контейнеров — 32 тысячи из них (13% всех контейнеров) предназначены для раздельного сбора мусора.

Виктория Абрамченко сообщила, что в текущем году правительство направит свыше 360 млн рублей 8 регионам округа на закупку контейнеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter